Казахстан занимает второе место в списке стран СНГ по количеству получаемых российских паспортов: 37 837 казахстанцев сменили гражданство в 2016 году. Годом ранее эта цифра составляла 32 070 человек, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу МВД РФ.

Главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор социологических наук Владимир Мукомель отметил, что большая часть переселенцев из Казахстана – это студенты.

"Основная часть тех граждан Казахстана, которые находятся в России, – русскоязычное население. В том числе значительная часть тех, кто получает в России высшее образование. И для них, уже практически интегрированных в российское общество, действуют определённые преференции (для получения гражданства. – Ред.) согласно закону", – подчеркнул Владимир Мукомель.

Эксперт спрогнозировал, что число получивших российское гражданство граждан Казахстана может продолжить возрастать, но через один или два года пойдёт на убыль, потому что "контингент желающих получить российское гражданство не безграничен".

Всего гражданство России в 2016 году получили 265 319 человек (209 799 – в 2015 году). Лидерами по получению российского гражданства второй год становятся украинцы – 100 696 человек (67 400 – в 2015 году). После Казахстана следуют Узбекистан (23 216) и Армения (22 264).

Сейчас в России обсуждается законопроект, позволяющий выходцам из СССР, являющихся носителями русского языка, получить гражданство РФ в упрощённом порядке. В случае принятия данного закона получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по "принципу почвы".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter