Всё больше казахстанцев стремятся жить в Астане: за первое полугодие в столицу переехало 45 200 человек. Это на 22 400 больше, чем число переселенцев в другие регионы. Покинуло столицу 22 900 человек, передаёт Finprom.

Приток новых жителей в Астану гораздо выше прошлых показателей – с 2007 года в среднем за 6 месяцев в столицу прибывало чуть больше 16 000 человек.



На этом фоне менее позитивной выглядит ситуация с миграцией в Алматы – положительное сальдо внутренней миграции сложилось на уровне 12 500 человек.

Отток казахстанцев из Алматы в другие регионы в этом году на уровне Астаны – 20 300 человек, а вот приток новых жителей гораздо ниже. За январь-июнь в южную столицу переехало жить всего 32 800 человек.

Резкий приток населения в Астану аналитики объясняют стремлением казахстанцев получить более существенные перспективы для профессионального и зарплатного роста. Однако статистика свидетельствует об обратном: реальные доходы астанчан снижаются, в то время как у алматинцев они растут.



В I квартале 2017 года покупательная способность жителей Астаны снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В Алматы реальные доходы, напротив, выросли на 2,1%.

В номинальном выражении уровень доходов в столице выше – 124 500 тенге в среднем в месяц. В Алматы среднемесячный доход ниже на 2,3%.

В 2016 году разрыв в номинальных доходах астанчан и алматинцев составлял 10%, что также повлияло на потоки трудовой миграции. Однако цены в столице растут быстрее, чем в Алматы, что в конечном итоге и съедает эту разницу. В июне текущего года цены в Алматы были выше уровня июня 2016 года на 7,5%, в то время как в Астане они выросли сразу на 9%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter