Число этнических казахов в Туркменистане значительно сократилось – глава МИД

Сегодня на территории Туркменистана проживает около 20 тысяч этнических казахов, в 1990 году их было 120 тысяч.

Поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетов Министерства иностранных дел, отметил его глава Кайрат Абдрахманов во время выступления на пленарном заседании Сената. Он напомнил о прямом указании Президента уделять этому вопросу особое внимание.

Представляя законопроект о "О ратификации Договора о стратегическом партнёрстве между Республикой Казахстан и Туркменистаном", министр сообщил, что численность казахской диаспоры в Туркменистане значительно сократилась в силу естественных причин.

"Это переселение этнических казахов на историческую родину. По имеющимся у нас данным, сегодня на территории Туркменистана проживает около 20 тысяч этнических казахов. Для сравнения: в 1990 году, согласно статистике того времени, их количество было около 120 тысяч. Большинство этнических казахов являются гражданами Туркменистана. В свою очередь в Казахстане проживает три тысячи этнических туркмен, которые в основном заселены в Мангистауской области", – сказал он.

Руководство страны и внешнеполитическое ведомство ориентирует казахстанское посольство в Ашхабаде тесно сотрудничать с казахской диаспорой. Кайрат Абдрахманов отметил, что ведомство находит полное понимание властей, проводит совместные мероприятия с казахской диаспорой, приуроченные к государственным, национальным праздникам.

"Такие мероприятия предоставляют нашим дипломатам и другим казахстанским делегациям доводить до сведения казахской диаспоры в Туркменистане основные направления государственной, внутренней, внешней политики, нацпрограмм, и программ модернизации", – сказал Кайрат Абдрахманов.

Поэтому, по его мнению, договор о стратегическом партнёрстве будет способствовать достойному представлению казахской диаспоры в Туркменистане.

"Казахстан рассматривает Туркменистан в качестве ближайшего соседа и важного партнёра в Центральной Азии. Центральноазиатский регион определён главой нашего государства приоритетным направлением во внешней политике Казахстана. Туркменистан стал четвёртой страной в Центральной Азии, с кем Казахстан подписал документ о закрепляющем стратегическом партнёрстве", – сказал министр.

До подписания договора о стратегическом партнёрстве казахстанско-туркменские отношения базировались на Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве, подписанном в 1993 году. Документ предусматривает совершенствование политического диалога на высоком уровне и развитие сотрудничества в рамках международных организаций.

Цель сегодняшнего договора – закрепление двусторонних отношений на уровне стратегического партнёрства и тесного взаимодействия двух сторон. В соответствии с договором стороны расширяют и углубляют сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, а также другими проявлениями новых угроз и вызовов безопасности.

Депутаты Сената приняли документ в работу.

В начале декабря депутаты Мажилиса возмутились тем, что у Туркменистана больше пограничных столбов, чем у Казахстана.

Поделиться:

Читайте также