Во время обсуждения проекта закона "О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Туркменистаном о демаркации казахстанско-туркменской государственной границы" в Мажилисе депутат Наринэ Микаелян задала вопрос о пограничных столбах на границе, которых там 366.

"178 из них принадлежат нашей стране, а остальные 188 установлены туркменской стороной. Количество пограничных столбов с обеих сторон не является равным и идентичным. Поясните, чем обусловлена такая разница. Разве не должно быть равным количество пограничных столбов?" – спросила она.

Докладчик по вопросу, вице-министр иностранных дел Галымжан Койшыбаев, отметил, что в процессе демаркации границы стороны должны устанавливать равное количество столбов.

"Из-за рельефа местности иногда бывает, допустим, какое-то углубление, которое не видно. Тогда та сторона, чей пограничный столб последний, вынуждена устанавливать дополнительные столбы, чтобы они оказались в поле видимости. Зачастую оказывается, что у кого-то больше. Говоря простым языком, это чистая случайность, что у туркменской стороны оказалось больше. Мы специально выясняли: на казахстанско-китайской границе и казахстанско-кыргызской границе наших столбов больше. Так что это нормальный процесс", – развеял беспокойство депутатов вице-министр.

"В общем, наберём столбы за счёт других границ", – пошутил Нурлан Нигматулин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter