До конца 2019 года в законодательство РК внесут поправки, по которым руководители госорганов будут обязаны подавать в отставку в случае совершения коррупционных правонарушений подчинёнными, сообщил заместитель председателя АДГСПК РК Олжас Бектенов.

"Сейчас мы работаем над тем, чтобы внести эту норму в закон. Соответствующий законопроект находится в Парламенте, в рамках его этот вопрос будем прорабатывать, чтобы это было уже на уровне закона", – отметил он.

По словам Олжаса Бектенова, руководитель должен подать в отставку вне зависимости от того, кто назначал оступившегося сотрудника.

"Президент потребовал, чтобы все подавали в отставку, а уже принять или не принять отставку – это прерогатива главы государства. Он будет рассматривать, насколько этот политический руководитель был способен предотвратить данное коррупционное правонарушение, была ли у него возможность. Все эти факторы будут вкупе учитываться, и президент будет принимать решение как руководитель страны", – отметил Олжас Бектенов.

Он добавил, что в агентстве постараются не ждать, когда непорядочные чиновники совершат коррупционные преступления, а увольнять их с госслужбы с целью превенции, чтобы предостеречь и государство, и граждан, и самого чиновника в дальнейшем от более серьёзных проблем на уровне уголовного закона.

6 июня министр образования и науки Казахстана Куляш Шамшидинова сообщила, что рассматривает вариант отставки из-за ареста вице-министра Эльмиры Суханбердиевой.

30 мая министр национальной экономики Руслан Даленов заявил, что подаст в отставку, когда приговор суда в отношении его подчинённого Асланбека Джакупова вступит в силу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter