В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента вынесли приговор заместителю начальника департамента Комитета по оплате медуслуг ЮКО Биби Калыбековой и начальнику отдела этого же департамента Олжасу Жумакову. Они обвинялись в неоднократном получении взяток в крупном размере. Взамен чиновники обещали врачам покровительство перед проверяющими и контролирующими органами.

Биби Калыбекову приговорили к 7,5 годам колонии, а её бывшего подчиненного Олжаса Жумакова к семи годам. Они также лишены пожизненного права работать на госслужбе. Председательствующий в суде Торегали Бекназаров поделился любопытными деталями. Например, чтобы скрыть схему поборов, чиновники называли деньги километрами.

"Под предлогом того, что они едут сдавать отчёт в Астану, звонили в медучреждения и завуалировано говорили: "10 километров и 20 километров", имея в виду денежные средства. Те приносили и отдавали для покровительства. Второй эпизод: у них находился ревизор, якобы он требовал деньги для того, чтобы акт проверки написать соответствующий. Замначальника департамента давала поручения, чтобы больницы приносили по 1000 долларов, а поликлиники по 500 долларов", - сообщил судья Аль-Фарабийского районного суда г.Шымкента Торегали Бекназаров.

Стоит отметить, что вину ревизора ещё на стадии следствия не доказали, и с него сняли подозрения. А вот уголовное дело в отношении начальника департамента Жигитекова выделено в отдельное производство.

Заместителя руководителя департамента задержали в июле 2016 года на автостоянке в Шымкенте, с собой у Биби Калыбековой были сотни тысяч тенге и несколько тысяч долларов. Олжаса Жумакова задержали в своём кабинете. Тогда он сообщил следствию, что лично собрал с 67 подотчётных медицинских организаций от 10 000 до 30 000 тенге, всего 993 тыс. тенге за сдачу полугодовой отчетности Комитету оплаты медицинских услуг МЗиСР РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter