Проблему, тем не менее, обещают решить, выделив почти 400 млн тенге по программе "Нурлы Жол". В селе Поперечное обещают построить систему водоснабжения. Правда, когда именно это произойдёт, местные чиновники не говорят. По информации Управления внутренней политики города Риддер, в настоящий момент есть предварительное соглашение по финансированию данного проекта. Однако будет ли оно реализовано, никто не знает. А пока сельчанам придётся пить воду из одного источника вместе с домашним скотом. По мнению чиновников, в этом нет ничего опасного. 

"Ежегодно ведется мониторинг качества воды - река Чесноковка.  В соответствии с санитарными правилами при положительных пробах повторно отбирались пробы воды на патогенную  флору, результаты отрицательные. Инфекционной заболеваемости, связанной с водным фактором, не зарегистрировано", - говорится в сообщении Управления внутренней политики города Риддер.

Что касается проекта водоснабжения села, то деньги на реализацию проекта выделит одно из предприятий региона.

"АО "КазЦентрЖКХ" предварительно поддержал финансирование по программе "Нурлы жол" в 2016 году трех проектов по водоснабжения в городе Риддере. Одним из проектов является система водоснабжения в селе Поперечное. Проект включает в себя: строительство системы водоснабжения, обустройство 2-х скважин, строительство 2-х насосных станций, 1-ой водопроводной башни, 12 резервуаров для воды, прокладка водопровода, установка колодцев с отключающей арматурой. На реализацию данного проекта выделено 399 211 тысяча тенге", - говорится в сообщении. 

При этом уточняется, что в сельской школе используют бутилированную воду, в фельдшерско-акушерском пункте  - привозную воду из централизованного водопровода. Доставляется она в село во флягах.

Напомним, жители села Поперечное в Восточно-Казахстанской области пьют воду из одной реки со скотом. 

"В селе сейчас с каждым днём становится всё меньше людей. За последние годы жителей стало в два раза меньше. Все уезжают. Потому что цивилизации никакой. Природа тут просто обалденная, заповедные места, красота, но сотовый не ловит и воды нет. Пьём из одной речки со скотиной. Таскаем по старинке вёдрами. Вряд ли сюда когда-нибудь центральное водоснабжение проведут. Обещали по государственной программе. А воз и ныне там", - сказала жительница Восточно-Казахстанской области Лидия Новосёлова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter