По его словам, серьёзной проблемой остаётся огромный дисбаланс между количеством жалоб на притеснение бизнеса и числом наказаний должностных лиц за совершение ими правонарушений и преступлений.

По информации спикера, только за 2016 год в НПП "Атамекен" поступило более 5000 жалоб. Органами прокуратуры в ходе проверок в сфере экономики выявлено почти 20 тысяч правонарушений. По актам прокурорского надзора изменено более 3000 незаконных решений.

"Эти цифры наглядно показывают только малую долю того пресса, который испытывает казахстанский бизнес. Должностные лица, нарушившие права предпринимателей, практически никакой ответственности не несут", – рассказал Рустам Журсунов.

Он привел данные Комитета по правовой статистике. Так, за 2015 год и 9 месяцев 2016 года по статье 365 "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности" из 16 зарегистрированных дел обвинительный приговор вынесен только двум лицам. По статье 370 "Бездействие по службе" за два года статистика была нулевой. В отношении количества госслужащих, привлеченных к административной ответственности, сложилась аналогичная ситуация.

"За аналогичный период по статье 173 КОАП "Незаконное вмешательство" возбуждено всего четыре административных производства. Из них только по двум вынесены постановления о наложении взыскания. По статье 175 "Нарушение порядка проведения проверки" к ответственности привлечено 27 лиц за двухгодичный период", – продолжил спикер.

Журсунов отметил, что ситуация носит аналогичный характер и по дисциплинарной ответственности.

"Система противовесов не работает. Недобросовестные госслужащие за свои ошибки, зачастую повлекшие летальные убытки бизнеса, фактически никакой ответственности не несут", – резюмировал зампред НПП "Атамекен".

Согласно правовой статистике, в 2015 году по 17,5 тысячам жалоб физических и юридических лиц к дисциплинарной ответственности привлечено всего восемь человек. При этом за 9 месяцев 2016 года количество таких жалоб выросло в два раза – до 32 тысяч. Однако в дисциплинарном порядке наказали лишь троих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter