Несколько лет единственный в областном центре рецептурно-производственный отдел действовал в 101 аптеке. Мазь Симановского, порошок Преображенского и множество других скоропортящихся, но очень нужных населению недорогих лекарственных препаратов изготавливали только здесь. А ещё, имея лицензию, разводили 96% этиловый спирт до 70% и оптом поставляли его в больницы региона.

В феврале 2015-го начинающий предприниматель, в прошлом фармацевт Елена Лихачева, набрав кредитов, рискнула открыть свое дело – аптеку. И не просто аптеку по продаже и перепродаже лекарств, чем занимаются сотни её коллег, а создала и запустила рецептурно-производственный отдел. Второй в Усть-Каменогорске. Дальше события стали развиваться по очень любопытному сценарию.

"В департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ВКО поступает жалоба на порошок для носа, якобы изготовленный в аптеке ИП "Лихачева". Вся закулисная сторона появления этой жалобы нам неизвестна. Мы можем лишь догадываться, что появилась она совсем неспроста. Но вот что очевидно, так это внезапная внеочередная проверка, прокатившаяся по ряду аптек, о чём 19 июня 2015 года был составлен "Акт внеплановой проверки" в отношении ИП "Лихачёва" с указанием нескольких мелких прегрешений, которые касались упаковки упомянутого порошка для носа. За что ИП "Лихачева" было подвергнуто штрафу аж в 100 МРП" - говорит председатель  ОО "Регион-Социум" Сергей Васильев. 

По информации общественников, в самой аптеке индивидуального предпринимателя на контрольную закупку в присутствии понятых, как того требует законодательство РК, проверяющие не произвели. А свои административные выводы сделали, побывав совсем в другой аптеке. Туда они привели заявительницу, которая показала, что купила именно здесь порошок, изготовленный ИП "Лихачёвой". Однако, в самой аптеке проверяющие ни одного порошка не обнаружили. Тем не менее порошок был направлен на экспертизу. 

"Но в госэкспертизе им случился "облом". Государственный эксперт, узрев такое вопиющее нарушение, даже не стал оценивать состав порошка! Вы представьте, порошок отдельно, этикетка, я подчеркиваю, не наша, тоже отдельно. Сама по себе. Эксперт так и  написал: "Порошок безымянный и безадресный". Тем не менее, комиссия сделала оргвыводы на основании той самой чужой этикетки. Отсутствие двуязычия, адреса аптеки, даты изготовления повлекли огромный штраф", - говорит Елена Лихачёва. 

Предпринимательница пояснила, что никаких договорных отношений с аптекой, где был изъят порошок, у неё нет, о чём свидетельствуют бухгалтерские документы.

"Похоже, что на нас давят и однозначно добиваются закрытия. Очевидно, в ближайшее время намерены отобрать лицензию. Получается, что некоторым лицам мы просто стали мешать", - добавляет бизнесвумен.

В итоге решение комиссии фармконтроля в отношении ИП Лихачевой было отменено, а штраф снят целиком и полностью.

"Замначальника областного фармконтроля Ляззат Кусябгалиева, в свою очередь, уверена, что все действия её структуры в отношении ИП "Лихачёвой" велись в рамках законности и "на благо здоровья населения региона".  По словам  Кусябгалиевой, поступившая жалоба вполне обоснована и её подтверждением служит звонок на телефон доверия ещё некой гражданки, заверившей фармконтроль в том, что одна из городских аптек торгует препаратами ИП "Лихачёвой". Руководительница считает, что при повторных нарушениях со стороны аптеки, у них вполне можно отобрать лицензию. Чтобы другим неповадно было", - считает Сергей Васильев.

Елена Лихачева обратилась с жалобами в областной филиал партии "Нур Отан", прокуратуру, Палату предпринимателей и к ряду депутатов.  В Палате предпринимателей уже отреагировали и направили соответствующее письмо в областную прокуратуру.

"Считаем, что заместитель руководителя РГУ "Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ВКО" Кусябгалиева Л.Ж., являясь государственным служащим, своими действиями препятствует полноценному осуществлению предпринимательской деятельности ИП "Лихачевой", - сказал директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter