Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Чиновник в Сатпаеве следил за своими подчинёнными, установив камеру в потолке

Сотрудники управления госдоходов города Сатпаев обратились с жалобой на своего руководителя, который нарушил их конституционные права, установив за ними слежку.

Руководитель управления государственных доходов города Сатпаев Мылтыкбай Серикбаев решил оригинальным способом проконтролировать работу своих подчинённых. Он установил видеокамеру и тайно следил за ними с 9 до 19 часов, сообщает МИА "Казинформ".

Узнав об этом, сотрудники управления госдоходов обратились с жалобой к вышестоящему руководству департамента государственных доходов Карагандинской области.

Управление внутренней безопасности ведомства провело служебное расследование. Фактов получения взяток или других эпизодов злоупотребления полномочиями с помощью скрытой видеокамеры Мылтыкбай Серикбаев так и не выявил. Он раскаялся в содеянном и пообещал больше не нарушать прав подчинённых. Руководство департамента госдоходов передало материалы служебной проверки в Совет по этике департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области.

Главный специалист управления контроля в сфере государственной службы департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Айдын Смагулов сообщил о факте нарушения закона "О госслужбе" членам Совета по этике. Он доложил, что Мылтыкбай Серикбаев установил микрокамеру в потолке и вёл круглосуточное наблюдение за подчинёнными.

Вызванный на заседание Мылтыкбай Серикбаев пояснил, что установил камеру, чтобы не допустить взяточничества среди подчинённых. По его мнению, взятки им могли передавать налогоплательщики. Он сообщил, что хотел уведомить о видеосъёмке коллектив, но якобы всякий раз не успевал это сделать в течение рабочего дня.

Председатель Совета по этике, руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов объяснил руководителю управления госдоходов, что скрытая видеосъёмка запрещена.

"Вашим доводам о том, что вы хотели сообщить подчинённым о работающей видеокамере, можно было бы поверить, если бы устройство стояло на видном месте. Но фактически камера была вмонтирована в потолок и не была видна. Если у вас были подозрения в том, что подчинённые нарушают закон, то вы должны были обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы", – сказал Жандос Сарсенов.

Члены Совета по этике единогласно решили выйти с рекомендацией к руководству областного департамента госдоходов привлечь Мылтыкбая Серикбаева к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора.

Ранее в объектив скрытых видеокамер попала госслужащая из ЗКО. В мае этого года руководитель городского отдела образования Уральска Жанслу Туремуратова нашла в своём служебном кабинете камеры видеонаблюдения. Сама чиновница не отрицает того, что силовики проводили следственные действия в учреждении образования, но комментировать ситуацию отказалась. Журналисты издания направили запрос в департамент по противодействию коррупции, и там подтвердили, что в отношении чиновников из отдела образования проводится расследование.