В переписке участников интернет-сообществ вроде «Милых мамочек» и «Сладких деток» сегодня можно найти всё что угодно – от восторгов по поводу размазанного ребёнком йогурта до шокирующих откровений сторонников домашних родов. И, как выясняется, не всё это так уж безобидно.

«НЕТ НИЧЕГО СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ЧИХНУТЬ НА ДЕВЯТОМ МЕСЯЦЕ»

О том, что существуют подобные сообщества, я узнала случайно от подруги Даши. На новогодних каникулах она решила, наконец, изучить все существующие сегодня рекомендации по подготовке к родам. О втором ребёнке Даша мечтает давно, но ей хочется, чтобы появление на свет малыша прошло гладко и без осложнений. Первые роды были очень сложными, и после них подруга долго лечилась.

Дарья потратила два уик-энда на то, чтобы прошерстить Интернет и выяснить, что нового появилось в клиниках в плане родовспоможения, и есть ли сейчас что-нибудь альтернативное, «народное». Сайты бабок-повитух она не нашла, но вышла на те самые сообщества мамочек, которые пишут разные «псевдомудрости» и нестандартно выражают любовь к своим карапузам. К примеру, один из самых безобидных «трендов» на сегодня – поцеловать ступню ребёнка напомаженными губами и выложить снимок в соцсеть. Даша немного посмеялась над изречениями «Нет ничего страшнее, чем чихнуть на девятом месяце» и «Какие сладенькие штанишки в горох!» Но картинка с малышом, обнимающим мочевой пузырь мамы, и высказывания вроде «Схожу с ума от запаха какулей моей дочки» забавными ей уже не показались. Подруга рассказала о своих «находках» по телефону и скинула ссылки на упомянутые страницы.

«ЭТО УМЕЮТ ТОЛЬКО НА УРАЛЕ»

Как выяснилось, всё это только «цветочки». Участники виртуальных бесед делятся куда более глубокими познаниями о рождении и воспитании детей. Много «рекомендаций» даётся о способах зачатия ребёнка. «Чтобы родился сын, нужно дождаться оргазма женщины», советуют в сетях. Правда, у автора этих изречений есть серьёзные оппоненты. «Женщины оргазма не испытывают, это давно доказано», уверяют они. На таких чатах бывают не только те, кто пересказывает прочитанное в журналах, но и разработчики собственных методик планирования пола ребёнка. Житель Урала Николай Демидков уверяет, что с его методикой искусственного оплодотворения женщина гарантированно родит того, кого захочет, – сына или дочку. Кроме этого методика исключает зачатие геев и лесбиянок. Для этого нужно, чтобы сперматозоид из правого яичка был внедрён в яйцеклетку правого яичника – тогда родится стопроцентный мальчик, то же нужно проделать с яйцеклеткой левого яичника и сперматозоидом из левого яичка, чтобы родилась стопроцентная девочка. Это возможно, если собирать сперму отдельно из каждого яичка. Но такой способ пока никто не изобрёл, и это самое слабое звено методики Демидкова.

«ПЛАЦЕНТУ МОЖНО ПОХОРОНИТЬ ПОД ДЕРЕВОМ»

Самое «сильное» впечатление производят откровения сторонников домашних родов. Не только мамы, но и папы в подробностях рассказывают о том, что именно они делают после родов с пуповиной и плацентой. «Плаценту держали в солёной воде и осыпали куркумой. Пахла замечательно. Потом муж осушил её рядом с печкой, и она мумифицировалась. Думаем малышу оставить выбор, что делать с плацентой дальше». Кстати, в Интернете по этому поводу рекомендаций больше чем достаточно: плаценту можно закопать под деревом, изготовить из неё гомеопатические препараты или питательные блюда – в некоторых странах даже издают законы, разрешающие это делать, поскольку такая «еда» считается полезной для женщины в послеродовой период.

С пуповиной тоже всё оказалось непросто. Одна мама, к примеру, держала на ней новорождённого ребёнка четыре дня, чтобы малыш «отсоединился сам, когда придёт время».

Участники таких дискуссий в основном рассказывают, как замечательно и беспроблемно проходят домашние роды, но в обсуждениях встречаются и другие истории. Отец новорождённого ребёнка оказался в затруднительной ситуации – грудным молоком малыша кормить нельзя, а «смеси, которые предлагают в роддоме, это яд». Но, как выяснилось по ходу рассказа, смеси – не самая большая проблема этой семьи. «Мать рожала дома долго, три дня, и во время родов сильно кричала. У неё произошёл разрыв трахеи, воздух попал куда-то туда, где сердце, и начался отёк лица. В больнице сказали, что это опасно для жизни, надо делать операцию и вводить кучу антибиотиков. Ясное дело, что такое молоко ребёнку давать нельзя».

«РОДИТЬ – КАК ЗУБЫ ПОЧИСТИТЬ»

В общем, после нескольких часов хождений по Интернету стало очевидно, что это занятие может быть бесконечным и отнюдь не полезным. Моя подруга, которая начала этот поиск, решила ничего подобного больше не читать. Перспектива рожать дома её не вдохновила, а новомодные штучки с плацентой и вовсе поставили в тупик. Но, судя по никам участников сообществ, эпидемия восторженно-«натуралистических» поступков и высказываний на тему «мамы и дети» дошла и до Казахстана. К примеру, сторонники тех же домашних родов могли появиться и у нас. Замдиректора по акушерско-гинекологической помощи областной клинической больницы Андрей Буйненко мои сомнения во многом подтвердил. Домашние роды в Караганде случаются, после них в больницу привозят в среднем по 5–10 пациенток в год. Это немного, но сегодня уже есть некоторые тенденции, которые тревожат врачей.

– Андрей Владимирович, как вы относитесь к домашним родам?

– Плохо. Потому что даже благополучно протекающая беременность и вроде бы хорошо начавшиеся роды могут закончиться чем угодно. Приведу пример: в городе Сарани в марте прошлого года на дом к рожавшей женщине вызвали «скорую помощь». Но вызов был сделан только тогда, когда матрас на кровати насквозь пропитался кровью. В больницу Сарани женщину привезли в полумёртвом состоянии, и она чудом осталась жива… Акушерские кровотечения очень опасны. Иногда их невозможно остановить даже в условиях стационара. А когда женщина рожает дома и у неё нет рядышком человека, который может помочь в критической ситуации, это приводит к большой беде.

Мировая практика показывает, что домашние роды имеют место быть. В Голландии они происходят следующим образом: рядом с роженицей находится акушерка, у которой есть право на то, чтобы принимать роды в домашних условиях. И она начинает их принимать. Но эта акушерка знает все тревожные признаки, при которых она должна прекратить домашнюю практику и отвезти женщину в стационар, с которым у неё есть договор. А у нас роды зачастую принимает муж, который научился этому в Интернете. Либо это делают подруги, бывшие медработники. Я, к примеру, не знаю никого из практикующих врачей, кто бы согласился принимать роды дома. Потому что это может плохо кончиться.

– Вы говорили, что женщин после домашних родов к вам привозят нечасто…

– Это при том, что мы не имеем прикреплённого населения, и по приказу о регионализации «домашние роды» к нам поступать не должны. Но в помощи мы никогда не отказываем. Если женщин привозят к нам, мы их оставляем. Серьёзных осложнений у нас пока не было.

– Вы пытаетесь выяснить, почему женщины рожают дома?

– Конечно. На это решаются, к примеру, клиенты одного из карагандинских центров йоги. По моему мнению, это – настоящий рассадник зла. Когда центр только открывался, всё было замечательно: беременных женщин учили правильному дыханию, поведению во время родов, правильному питанию. Но через какое-то время женщин начали ориентировать, к примеру, на полный отказ от медикаментов, от оперативного родоразрешения – даже при наличии показаний. Это выглядит примерно так: «Мне мой гуру сказал – ты родишь сама», и не важно, как лежит ребёнок – криво, косо или поперёк. В этом же центре клиенткам стали объяснять, что роды – такая же рутинная процедура, как, к примеру, чистка зубов, и что это можно делать дома. Вся проблема в том что, даже если случается что-то серьёзное, эти мамы никому не жалуются. Поэтому привлечь кого-либо к ответственности не получается.

– Женщина из Сарани тоже увлекалась йогой?

– Да.

– В Интернете сейчас много информации об использовании плаценты после родов. Говорят, есть обычай отдавать её маме, а она может готовить из неё блюда, гомеопатические препараты. Хотелось бы услышать ваше мнение.

– Мы плаценты не отдаём, у нас их никто не просит. Но традиция хоронить плаценту действительно существует, и, скажем так, это вреда никому не приносит. Хотя с таким я, слава богу, не сталкивался. Гомеопатические препараты из плаценты делают, но, конечно, не на дому. Это серьёзное фармпроизводство. А о том, что плаценту едят, я никогда не слышал.

Р. S. Cамые «виртуозные» высказывания из соцсетей и сведения из интернет-энциклопедий я на всякий случай «заскринила».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter