Chevron предложит подрядным компаниям, задействованным на Тенгизе, увеличить количество казахстанских специалистов в руководящем составе, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев встретился с президентом Chevron по разведке и добыче в Европе, Евразии и Ближнем Востоке Тоддом Леви и обсудил с ним вопросы обеспечения безопасности и благоприятных условий труда на проекте Тенгизского месторождения.

Министр отметил значительный вклад компании Chevron в экономическое развитие страны и реализацию крупных социальных проектов.

"Ситуация на Тенгизском месторождении на особом контроле. Самый главный вопрос – это соблюдение законов Республики Казахстан, недопущение дискриминации, разницы в заработной плате, условиях труда казахстанских и иностранных специалистов, любых проявлений трудовых конфликтов", – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Глава Минтруда отметил необходимость сократить долю неквалифицированной иностранной рабочей силы в подрядных компаниях, задействованных в реализации проекта ТШО.

Тодд Леви заверил, что перед подрядными компаниями будут подняты вопросы увеличения количества казахстанских специалистов в руководящем составе. Также на объекте усилят воспитательную работу по обеспечению благоприятных взаимоотношений в трудовых коллективах.

"Одно из предложений – организовать комитет из числа сотрудников, чтобы на регулярной основе управляющий директор нашей компании выезжал на месторождение и встречался с представителями трудовых коллективов. Таким образом мы хотим поднять уровень доверия со стороны рабочих", – подчеркнул Тодд Леви.

Переросший в массовую драку конфликт между казахстанскими и иностранными рабочими произошёл на Тенгизе 29 июня из-за фотографии, которую один из сотрудников (по сообщению акимата области, гражданин Ливии) выставил в своём профиле в WhatsApp. Этот снимок не понравился другим рабочим. Травмы получили более 40 человек.

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев заявил, что конфликт возник из-за неравных условий труда казахстанских и иностранных рабочих.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter