"Четырьмя всадниками Апокалипсиса" назвал генсек ООН главные угрозы человечеству

Неравенство в мире только углубляется, поэтому люди по всему миру выходят на акции протеста, считает Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш перечислил главные угрозы человечеству: геостратегическую напряжённость, изменение климата, рост недоверия на глобальном уровне и опасность новых технологий, сообщает сайт организации.

Угрозы, о которых генсек заявил во время выступления перед депутатами Генассамблеи, он сравнил с библейскими "четырьмя всадниками Апокалипсиса", угрожающими прогрессу.

По словам Антониу Гутерриша, геостратегическая напряжённость сегодня приняла "эпический" характер. Он отметил, что со времён Второй мировой войны мир не видел такого количества людей, спасающихся от войны и преследований.

Говоря о задачах ООН на 2020 год, генсек заявил, что предстоит урегулировать ситуацию в Персидском заливе, в Венесуэле и палестино-израильский конфликт.

Остановился генсек и на вопросе изменения климата. Последнее десятилетие было самым жарким с начала наблюдений, отметил он.

"Миллион видов растений и животных находятся на грани исчезновения. Наша планета в огне. Причём в прямом смысле. Глядя на недавние пожары в Австралии, на людей, бросающих свои дома, на животных, борющихся с огнём, нельзя не испытывать горечи от происходящего сегодня и страха за будущее", – сказал Гутерриш, добавив, что мир приближается к точке невозврата.

Глава ООН отметил, что в такой кризисной ситуации некоторые лидеры отказываются принимать её всерьёз и привёл в пример не оправдавшую надежды конференцию по климату в Мадриде. Однако генсек выразил убеждённость, что битву с изменением климата ещё можно выиграть: люди уже осознают необходимость действий, экономисты и менеджеры инвестиционных компаний понимают, что за экологическим бизнесом будущее, а учёные заявляют, что готовы создать технологии по переходу на "зелёную" экономику.

Говоря об угрозе, связанной с ростом глобального недоверия, Антониу Гутерриш напомнил, что по всему миру люди выходят на демонстрации. Они требуют перемен.

"Всё больше и больше людей считают, что глобализация ничего им не даёт. В нашем докладе, который был представлен вчера, говорится, что двое из каждых трёх жителей планеты живут в странах, где неравенство в доходах только растёт", – сказал глава ООН.

Несправедливость подрывает доверие людей к государственным учреждениям, отметил генсек. Он призвал выделять больше средств на искоренение нищеты, обеспечение социальной защиты, на здравоохранение, образование, развитие энергетики, водоснабжение и санитарию, на развитие экологически чистой транспортной системы и инфраструктуры, а также на расширение доступа в интернет.

Генеральный секретарь призвал мировых лидеров работать над восстановлением доверия, в том числе прислушиваться к желаниям своих граждан и брать на вооружение идеи и конструктивные решения, которые предлагает молодёжь.

Четвёртой угрозой генсек назвал цифровую революцию. Новые технологии развиваются настолько быстро, что мы не успеваем даже понять их суть. Кроме огромных преимуществ цифровые технологии и искусственный интеллект несут опасности, становясь инструментом подстрекательства, распространения ложной информации, вмешательства в частную жизнь, эксплуатации людей и совершения преступлений.

"Террористы, поборники чистоты белой расы и другие им подобные злоупотребляют интернетом и социальными сетями. Боты распространяют дезинформацию, подталкивают к поляризации и подрывают демократию. В следующем году киберпреступность обойдётся нам в 6 трлн долларов", – заявил глава ООН.

Антониу Гутерриш настоятельно рекомендовал навести порядок и в киберпространстве, которое он назвал цифровым "Диким западом".

Читайте также