По словам градоначальника, это делается в интересах экологии, чтобы сохранить продуваемость.

Напомним, что на одном из градостроительных советов в Алматы на территории южнее дороги ВОАД – Аль-Фараби – Саина ввели новые ограничения на высоту построек – 3 этажа и 12 метров максимум.

Не все владельцы зданий готовы мириться с таким положением дел, сейчас их дела рассматриваются в суде.

"Некоторые дела акимат уже выиграл, идёт апелляция", - сообщил Бауыржан Байбек. Впрочем, по его словам, кое-кто из собственников зданий согласился добровольно снести верхние этажи, лишь бы всё здание не сносили целиком.

Отметим, что первое здание по поручению Нурсултана Назарбаева снесли в Алматы в конце февраля. Это был ресторан в микрорайоне "Алатау" в Бостандыкском районе Алматы. Владелец строения построил его без разрешительных документов. Ресторан вместе с землёй, по его словам, обошёлся ему в миллион долларов.

К весне информационно-аналитический портал Informburo.kz провёл соцопрос на тему: "Реально ли снести бульдозером коттеджи выше проспекта Аль-Фараби". Почти половина участников ответили, что акиму Алматы не хватит для этого авторитета. Однако теперь, как видим, ожидания большинства жителей мегаполиса не сбываются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter