Как выяснилось в ходе заседания координационного штаба по итогам весенней природоохранной акции "Бекiре-2015", до 2014 года изъятая браконьерская рыба осетровых пород сдавалась в ТОО "Надежда", которое впоследствии занималось ее реализацией по цене, согласованной с уполномоченными органами.

Однако с начала прошлого года, согласно правительственному постановлению, субъектом государственной монополии в этой части стал Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод. Главным образом, это предприятие занимается воспроизводством осетрового стада в искусственных условиях. Туда же стали сдавать и конфискованную у браконьеров осетрину.

"Мы предлагали проект цен на продажу изъятой рыбы осетровых пород, но его не согласовывает антимонопольное ведомство из-за некоторых юридических несоответствий в законодательстве. На сегодняшний день скопилось уже более 4 тонн рыбы осетровых пород", - сообщил informburo.kz. директор осетрового завода Гильман Сарсемалиев.

По словам начальника территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мурата Ермеккалиева (бывшая рыбоохрана), эта проблема не раз поднималась ими в Министерстве сельского хозяйства РК, но пока безрезультатно.

Срок хранения такой рыбы не более полугода, после чего осетрина должна уничтожаться.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter