Экс-руководителя департамента по контролю в сфере образования Актюбинской области и его супругу осудили за мошенничество.

Акимгерея Кушербаева осудили на три года лишения свободы с конфискацией имущества, также лишили права занимать руководящие должности в госорганах и учреждениях пожизненно.

Наручники на экс-чиновника надели прямо в зале суда. Его родственники не сдерживали слёз и эмоций. Они считают, что Кушербаева оклеветали, и весь судебный процесс не что иное, как заказ. По словам сестры экс-чиновника Гаухар Сисенбаевой, которая в суде участвует ещё как и общественный защитник, "доказательств вины никаких нет, изначально это был заказ и его выполнили".

Чиновника под арест взяли в марте этого года по обвинению в мошенничестве, хищении чужого имущества с использованием служебного положения. В августе Кушербаев был выпущен под домашний арест.

"Руководитель департамента по контролю в сфере образования в 2015-2016 годах, с целью хищения чужого имущества, с использованием своего служебного положения, путём обмана и злоупотребления доверием, совершил хищение денежных средств, полученных через посредника у заведующей начальной школы Шалкарского района и заместителя директора Кос-Истекской средней школы", – сообщили в пресс-службе областного суда.

Деньги, как следует из материалов уголовного дела, предназначались для того, чтобы положительно был решён вопрос об аттестации школ. Следствие доказало, что ущерб, причинённый государству, составил 600 000 тенге.

Супруга Кушербаева в одном из эпизодов выступила посредником между директором одной из городских школ и мужем. Сагадат Сырбаеву обвинили, в том что она, будучи директором Илекской средней школы, совершила хищение 500 000 тенге. Деньги подсудимой передали для того, чтобы она помогла повлиять на решение её мужа. Акимгерея Кушербаева она должна попросить положительно решить вопрос об аттестации средней школы №18 города Актобе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter