Четыре млрд тенге выделили в Актюбинской области на проект "Счастливое детство"

К этой программе присоединились и актюбинские бизнесмены, которые положили на счета детей-сирот в ЖССБК 210 млн тенге.

На 210 млн тенге пополнили счета детей-сирот в ЖССБК предприниматели Актюбинской области. Всего под их патронатом находятся 945 детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот. Об этом на презентации первых итогов проекта "Рухани Жангыру" в СЦК Астаны сообщил аким региона Бердыбек Сапарбаев.

"Мы реализуем в области программу, которая называется "Счастливое детство". Она состоит из восьми блоков и охватывает практически все сферы. Для её реализации мы выделили 4 млрд тенге", – рассказал Бердыбек Сапарбаев.

Он отметил, что акцент при проведении этого проекта был сделан на всесторонней поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Мы одни из первых в Казахстане построили офис социальной адаптации для детей-сирот стоимостью 1,5 млрд тенге. Сейчас в нём проживают 110 выпускников детских домов в возрасте от 18 до 29 лет, все они обеспечены работой. Тех, кто проживает за пределами офиса, мы также активно трудоустраиваем, – пояснил аким.

Не остались без внимания в Актюбинской области и дети с ограниченными возможностями. По проекту "Образование без барьеров" в регионе планируют открыть ряд коррекционных организаций. В их числе центр для детей с аутизмом, коррекционный детский сад, а также реабилитационный центр для детей с ДЦП.

Бердыбек Сапарбаев отметил, что достаточно успешным стал и республиканский форум земляков "Туган жер". Мероприятие такого масштаба прошло на территории Казахстана впервые. В нём приняли участие 300 успешных уроженцев региона, проживающих сейчас в США, Германии, ОАЭ, России, Украине, Армении и других странах. По итогам форума было подписано 20 меморандумов на сумму 80 млрд тенге.