Суд усмотрел нарушение в действиях ТОО "Актобе нан". Производители хлеба подняли цены на свою продукцию, чем нарушили антимонопольное законодательство. Сам факт был зафиксирован летом: тогда хлеб в Актобе подорожал на пять тенге – с 68 до 73 тенге. Предприятию назначен административный штраф на сумму около 4 миллионов тенге. В суде продолжают рассматривать подобные дела ещё двух производителей хлебобулочных изделий.

Кроме того, антимонопольщики пытаются выяснить, по какой причине единственный в городе производитель поднял цены на яйца.

Во время рейда представители ведомства зафиксировали цену 295 тенге за десяток. Это заметно выше прежней цены – 190 тенге за десяток.

"Сейчас мы смотрим, есть ли в данном случае признаки нарушения антимонопольного законодательства. Пока говорить об этом рано. По закону расследование можно продлевать на срок до двух месяцев", – говорит заместитель начальника департамента по регулированию деятельности естественных монополий и защиты конкуренции по Актюбинской области Сагиндык Иргалиев.

Параллельно расследование проводится и по сжиженному газу. Здесь тоже антимонопольщикам предстоит выяснить, законно ли реализаторы подняли цену на топливо. Расследование проводится в отношении 16 субъектов.

В ценовом сговоре были уличены и крупные гипермаркеты "Анвар" и "Дина". Им тоже грозят многомиллионные штрафы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter