Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Четвёртый нефтеперерабатывающий завод обещают построить к 2022 году

Казахстану необходим ещё один НПЗ, и он будет построен в ближайшие четыре года. Такое заявление сделал глава Минэнерго.

О планах построить в стране очередной нефтеперерабатывающий завод сообщил в интервью агентству "Хабар" министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

"Четвёртый нефтеперерабатывающий завод Казахстану нужен. Это моё мнение. Мы сейчас уже поднимаем данный вопрос, ведь строительство завода – это дело не одного года. Спрос на горюче-смазочные материалы растёт", – сказал Бозумбаев.

Группа по изучению вопроса строительства НПЗ уже создана. Следующим этапом станет подготовка технико-экономического обоснования нового завода. С 2019 года необходимо привлечь инвестора для финансирования проекта и приступить к строительству, отметил глава Минэнерго.

"По нашим прогнозам, примерно к 2022 году возникнет необходимость увеличения импорта нефтепродуктов. К этому времени четвёртый завод уже должен быть построен. Мощностей существующих трёх для удовлетворения растущего спроса будет недостаточно", – пояснил министр.

Нужен ли Казахстану четвёртый нефтеперерабатывающий завод – этот вопрос вызывал дискуссии в последние годы. Выбор стоял между строительством нового завода или модернизацией уже имеющихся трёх НПЗ. Поначалу последний вариант посчитали более оптимальным.

Но модернизация – процесс длительный, а дефицит топлива напоминает о себе регулярно. Тем временем новый завод решит не только проблему обеспечения внутреннего рынка топливом классом не ниже "Евро-4", но и позволит выйти с высококачественными нефтепродуктами на заграничные рынки.

По оценке главы государства, дефицит топлива в стране – результат халатности Минэнерго. Нурсултан Назарбаев указал на низкую эффективность ранее принятых министерством мер по стабилизации ситуации на рынке ГСМ.

10 октября 2017 года премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев освободил от должности вице-министра энергетики Асета Магауова из-за сложившейся ситуации на рынке ГСМ в Казахстане. А на следующий день, 11 октября, Президент Казахстана распорядился объявить выговор министру энергетики РК Канату Бозумбаеву за ситуацию с топливом в стране.