В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области четверым из девяти экс-сотрудникам ГУВД вынесли приговор. Экс-дознаватели Аслан Хайруллин и Александр Ким, а также бывшие оперуполномоченные Али Кабдешев и Азидулла Баянов пошли на процессуальное соглашение с прокурором, признав свою вину частично, сообщает "Ак Жайык".

Аслан Хайруллин и Александр Ким признаны виновными в фальсификации доказательств и привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Оба приговорены к двум годам ограничения свободы.

Бывшего оперуполномоченного Азидуллу Баянова признали виновным в служебном подлоге и превышении должностных полномочий. Подсудимый получил два с половиной года лишения свободы. Его бывший коллега Али Кабдешев осуждён на три года за мошенничество, нарушение неприкосновенности жилища, совершённое с использованием служебного положения и превышение должностных полномочий.

Экс-полицейский Манарбек Утеуов, который накануне отказался от прежних показаний против бывших коллег и взял всю вину на себя, приговорён к пяти годам колонии. Ранее за убийство гражданина Узбекистана он был осуждён к 22 годам лишения свободы. Путём поглощения менее строгого наказания более строгим, экс-сотрудник ГУВД Атырау проведёт в колонии 22 года.

Остальные четверо подсудимых – бывший следователь Ернар Издибаев, экс-дознаватель Нуржан Оразгалиев и экс-оперуполномоченные Азамат Достанов и Ильяс Стамгалиев – не признали свою вину. Гособвинитель запросил для каждого из них по четыре года колонии. 28 декабря в 15:00 им вынесут приговор.

Обвинения бывшим сотрудникам полиции были выдвинуты после нашумевшего письма экс-полицейского Манарбека Утеуова, осуждённого за убийство гражданина Узбекистана. В нём автор обвинил своё руководство и коллег в многочисленных преступлениях. Это фальсификация материалов уголовных дел, подброс огнестрельного оружия, покровительство проституции, вымогательство, акции устрашения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter