Елубай Армашев намерен через суд требовать у областного психоневрологического диспансера Атырау ущерб в миллион тенге

Фото с сайта pavlodarnews.kz
Елубай Армашев намерен через суд требовать у областного психоневрологического диспансера Атырау ущерб в миллион тенге

Пенсионер из Павлодара Елубай Армашев 15 лет провёл в психоневрологическом диспансере, ещё почти десять лет добивался справедливости в полиции и судах, и теперь готовит новый иск против врачей, передаёт pavlodarnews.kz.

Елубай Армашев рассказал, что в 1976 году он закончил КазГУ в Алматы по специальности "Психология и педагогика", приехал в Павлодар и стал работать в пединституте.

"Спустя четыре месяца в Павлодаре меня разыскала девушка, с которой я встречался в Алматы. Мы с ней были знакомы всего четыре дня, но она приехала через всю страну ради меня. Мы поженились и перебрались жить в Атырау, к её родственникам. Там начались наши первые ссоры. Я принял решение развестись и вернуться в Павлодар, но жена положила меня в психдиспансер в Атырау, сославшись на то, что у меня есть психические отклонения. Мне поставили диагноз "шизофрения". Конечно, не без её участия. Как бы я не хотел выйти из больницы, не получалось. В начале меня отпускали домой, потом жена упрятала меня в психушку на десять лет, ещё пять я провёл в павлодарском ОПНД", – рассказал свою историю Елубай Армашев.

Чтобы опровергнуть диагноз атырауских врачей, мужчина ездил в Москву в Минздрав СССР. В московской клинике диагноз "шизофрения" сняли. По рассказу пенсионера, его поддерживал известный общественный деятель, основатель движения "Невада-Семипалатинск" Олжас Сулейменов, он был в то время депутатом Верховного Совета СССР.

"После всего случившегося куда только я не обращался, но никто не помог мне. Писал в прокуратуру, там меня отправили в суд, из суда заявления возвращались к участковому инспектору. Я хочу получить компенсацию за моральный ущерб от врачей, которые сломали мне всю жизнь", – говорит Елубай Армашев.

Адвокат пенсионера сообщил, что за неверный диагноз и жизнь за больничной решёткой Елубай Армашев намерен через суд требовать у областного психоневрологического диспансера Атырау ущерб в миллион тенге.

В марте этого года история девушки из ЮКО взволновала казахстанцев, а алматинские правозащитники занялись её делом. До 7 класса Маржан Турлыбаева училась в обычной средней школе Шымкента, но потом попала в психинтернат. Девушка, которую принудительно лечили от шизофрении, оказалась вменяемой. Диагноз, который девушке поставили медики из ЮКО, опровергли специалисты Алматинского психоневрологического диспансера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter