В кинологическом центре областной полиции в Талдыкоргане появились на свет и уже понемногу учатся охранять порядок восемь щенков, сообщает пресс-служба ДВД Алматинской области.

"В этом году при содействии акимата Алматинской области кинологический центр был реконструирован. Для служебных собак отремонтированы вольеры, построена новая тренировочная площадка, создан специальный щенятник с ясли-садом, то есть родильное отделение для содержания щенков породистых родителей нашего же кинологического центра", - сообщили в полиции.

Помимо сотрудников полиции, в Талдыкорганском кинологическом центре работает ветеринар, который следит за состоянием здоровья служебно-розыскных собак и появившихся на свет щенков.



"Кинологическая служба располагает примерно 40 служебными собаками, половина из которых используется в районных и городских подразделениях на местах. Наш кинологический центр один из немногих в Казахстане, кому официально разрешено разводить щенков тех пород, которые используются в дальнейшем в правоохранительной деятельности. С учётом того, что стоимость породистого щенка достаточно высока, наличие в центре собственного щенятника значительно экономит бюджетные средства", - отметил начальник ЦКС ДВД области подполковник Ануар Сапыжанов.

Из восьми появившихся на свет щенков пятеро - немецкие овчарки, трое - малинуа (бельгийские овчарки). Каждому из своих питомцев полицейские уже дали клички. Среди них Актабан, Камши, Байтобет, Таймас и Коксери.

"В течение последующих четырёх месяцев за щенками будут строго следить, после чего будет произведена выборка. С учётом способностей, повадок, характера питомцев будет определено их дальнейшее обучение. Одних начнут обучать по поиску взрывчатых веществ, других – искать наркотики, третьих – использовать в следовой работе, некоторых отправят в караульную и конвойную службу", - рассказали в областной полиции.

Собаки повсеместно используются в полицейской службе. Так, в прошлом году пёс по кличке Винс раскрыл убийство в Караганде. В одном из гаражных массивов был обнаружен обгоревший труп мужчины с признаками насильственной смерти. Винс взял след, который привёл его к дому, где и произошло убийство. Владелец дома и его сожительница были задержаны и признались в совершении преступления.

В Павлодаре пёс Уллис по запаху одежды отыскал пропавшего ребёнка, в то время как поиски человеческими силами прошли тщетно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter