В Жамбылской области госпитализировали четырёх заражённых сибирской язвой чабанов, сообщает КТК.

Опасный диагноз подтвердили лабораторно. Пациенты поступили в больницу уже с характерными высыпаниями на теле.

"Больные имеют непосредственный контакт с животными, работают в одном крестьянском хозяйстве чабанами. Все они принимали участие в забое скота. И буквально через 7-10 дней у них появились вот эти жалобы", – рассказала сотрудница Жамбылской областной инфекционной больницы Гульфайра Мирзабекова.

По словам медиков, заболевшие обратились за помощью вовремя – язва только начала поражать организм. Лечение продлится как минимум 20 дней.

Неделю будут наблюдаться у врачей ещё 44 человека – родственники, коллеги заразившихся и ветврач района.


Читайте также: Минздрав: Сельчане в Акмолинской области заразились сибирской язвой после забоя коровы


Вводить карантин в селе Шакпак, где находится крестьянское хозяйство, не собираются. Представители местной власти не подтверждают заражение людей от скота. По их словам, в хозяйстве, где работали чабаны, падежа скотины от сибирской язвы не регистрировали.

"Экспертиза отрицает наличие сибирской язвы и других болезней. Видимо, животные пали в результате незаразных болезней", – заявил руководитель отдела ветеринарии акимата Жамбылской области Канатбек Картабаев.

На вопрос, как же тогда заразились люди, чиновник ответил:

"Насчёт людей я не знаю, мы с ними не разговаривали, у нас с ними контакта не было. Сама болезнь является очаговой. Почему? Этот возбудитель, он может лежать везде, он может и на почве быть, и в навозе".

В акимате считают, что заболеть мужчины могли и во время других работ, например, копая колодец – споры язвы годами хранятся в земле, сообщает КТК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter