Люди рассказывают, что почувствовали дым в три часа дня и сразу вызвали пожарных, а потом в панике стали покидали квартиры, и до сих пор не могут прийти в себя от пережитого.

"Холодильники, газовые баллоны - стало стрелять всё. Всё стало гореть. Мы не могли зайти вообще. У меня четыре внука, двойняшек мы еле нашли, вынесли кое-как и обратно нас уже не запустили, все с отравлением, всех забрали вот, я сама отравилась", - поделилась страшными воспоминаниями жительница дома Мейрамкуль Ибрагимова.

Соседка Назира Каримова добавляет: "Пламя было такое горючее, густое. Если дверь откроешь в других комнатах, прямо на тебя пламя идёт. Я думала бомба, такой взрыв был невозможно. Я думала, это здание разрушиться".

Жильцы обвиняют в случившемся соседа с первого этажа и собираются через суд требовать компенсацию. Два пожарных расчёта с трудом подъехали к застроенному вокруг зданию и ещё полтора часа боролись с огнем.

"По прибытию на место возгорания, начальник караула обнаружил, что вся трава за домом уже выгорела и горел палисадник, пристроенный к первому этажу жилого дома с обратной стороны здания к квартире номер 10, принадлежащей Орлянскому Михаилу, 1960 года рождения, - сообщил старший инженер УГПК УЧС Шымкента Даулет Жетибаев. - В палисаднике, который был в виде складского помещения, хранились бывшие в употреблении холодильники и различная домашняя утварь. Повреждения получили практически все квартиры с первого по пятый этаж. Оплавились оконные рамы, сгорели домашние вещи и частично мебель. На улице температура, вы видите какая, очень жарко и ещё ветер, поэтому малейшей искры хватит, чтобы трава загорелась".

По сравнению с 2014 годом число пожаров в ЮКО выросло в два раза, сообщили  в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям. С начала лета в регионе сгорело 164 гектара сухостоя, ущерб составил более 2, 5 миллионов тенге.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter