Чиновники Министерства иностранных дел нет-нет да и мелькают в статистике нарушителей законности. И не только у себя на родине, но и за рубежом. Власти Великобритании, например, не могут найти управу на ретивых казахстанских дипломатов, задолжавших в Лондоне за парковочные штрафы 189,6 тысячи фунтов. А вот бывшему консульскому сотруднику МИД в столице не повезло: за незаконную выдачу 22 служебных паспортов он предан суду.

По сообщениям столичной прокуратуры, бывший второй секретарь департамента консульской службы МИД Аскар Жаутик обвиняется в подлоге и незаконной выдаче служебных паспортов. Официальный представитель МИД Аскар Абдрахманов сообщил, что Жаутик был уволен из Министерства иностранных дел еще в первом полугодии 2010 года «по отрицательным мотивам», и что никакой другой информацией МИД не располагает. На вопросы: неужели министерским работникам не интересно, кому и почему были выданы незаконные служебные паспорта и делал ли МИД соответствующий запрос в прокуратуру, чтобы узнать это, официальный представитель МИД сообщил, что ему об этом ничего не известно.

– Во всяком случае, ко мне такой информации не поступало, – пояснил он.

Зато работники консульской службы МИД от официальных комментариев хоть и отказались, но кулуарно пояснили, что Аскар Жаутик проработал в консульском отделе совсем недолго, его даже затрудняются вспомнить, и кому так сильно понадобились служебные паспорта, можно только предполагать. Скорее всего, это были бизнесмены, которым по делам бизнеса приходится часто выезжать за рубеж, и не хочется бесконечно заниматься оформлением визы, сбором документов. Наличие служебного паспорта снимает эту проблему при выезде почти в двадцать стран.

– Дополнительный безвизовый режим владелец служебного паспорта имеет с рядом стран. Например, с Израилем, Монголией, Китаем, Пакистаном и Ираном, Малайзией, Кубой, некоторыми европейскими странами плюс СНГ и это единственный плюс для владельцев служебных паспортов, – пояснили в консульской службе. – Всё остальное – понты, служебный паспорт в отличие от дипломатического не дает никаких привилегий!

Однако здесь с консульскими работниками трудно согласиться. Черный служебный паспорт – это не только понты. Это еще и деньги – и деньги немалые, потому что согласно постановлению Кабмина о выдаче служебных паспортов в Республике Казахстан от 14 февраля 1994 года, служебные паспорта «выдаются супругам, детям до 18 лет и незамужним дочерям старше 18 лет, следующим вместе с лицами, имеющими служебные паспорта». Если учесть, что виза в некоторые страны на одного человека стоит от 60-120 евро, экономия получается немалая. К тому же захотел – и выезжаешь хоть завтра, мороки никакой! А потому по поводу обладания заветным паспортом очень даже стоило постараться!

И еще один интересный факт: согласно тому же постановлению правительства бланки служебных паспортов являются документами строгой отчетности, следовательно, подписывались они, скорее всего, на очень высоком уровне. А второй секретарь Жаутик, как послушный исполнитель, возможно, их просто оформлял. Потому-то и список незаконных владельцев этих паспортов может оказаться очень даже интересным, и главный виновник нарушения законности – тоже.

Впрочем, согласно правительственному постановлению стать обладателями служебных паспортов в Казахстане могут многие, вплоть до чиновников средней руки. Например, начальники отделов различных министерств и ведомств, всякого рода помощники, заместители и прочая, прочая. А если учесть, что право пользоваться служебным паспортом его владелец и члены его семьи получают на целых пять лет, то в общем и целом интересная арифметика может получиться!

– Ничего подобного, – возразил пресс-секретарь министра иностранных дел Ильяс Омаров. – Ответственно заявляю, что получить черный – служебный паспорт не так-то просто, мало ли что написано в постановлении. Даже для журналистов, которые постоянно летают с президентом и министром иностранных дел получить служебный паспорт целая проблема! Нужно столько всяких обоснований приложить, а вы говорите…И потом «сфера влияния» такого паспорта невелика: СНГ и плюс Китай, Иран, Израиль. Что же касается Шенгенской зоны, по служебному паспорту получить визу в Европу значительно труднее: «голубые» паспорта оформляются за три-четыре дня, оформление «черных» затягивается на две и больше недели. Так что…

Кто прав, кто виноват – не будем гадать. По словам сотрудника пресс-службы столичной прокуратуры Жанура Ахметбекова, суд над мидовским экс-чиновником начнется недели через две. Вот тогда и «всплывут» имена владельцев незаконных паспортов и другая не менее интересная информация. Да и истинного виновника уж точно назовут.

Что же касается дипломатов-нарушителей английской законности, как прокомментировал ответственный секретарь Министерства иностранных дел Рапиль Жошыбаев, согласно Венской конвенции посольство Казахстана, как и любое другое, не должно платить никаких штрафов, исключение – дипломаты, нарушившие правила движения. Свои личные штрафы они должны оплачивать из своего кармана. Но они не оплачивают, и, как следствие, посольство Казахстана среди прочих посольств, по данным английской газеты TheTelegraph, считается «номером один среди должников». Сотрудникам посольства было выписано 1,7 тысячи парковочных штрафов, из них 471 приходится на черный BMW 318i. А это ни много ни мало 53,8 тысячи фунтов, – писала газета. Кстати, вопрос об английских штрафах поднимается уже не первый раз, однако, что МИД намерен делать с должниками и нарушителями, ответственный секретарь Жошыбаев так и не сказал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter