Детские сады, языковые курсы, летние лагеря – сколько именно в Семее частных образовательных учреждений, не знают даже в отделе образования. Подконтрольными являются лишь те субъекты предпринимательства, в которых размещён государственный заказ. Остальные же остаются неприкосновенными. Обсуждая эту тему, члены комиссии по делам женщин г. Семея задумались над тем, как обеспечить беспрепятственные проверки в подобных учреждениях образования.

"Я знаю один детский сад, во главе которого стояла религиозная женщина, но другого направления: допустим, я - ислам, а она - ахмади. И вот вопрос – как они там воспитывают детей? Я начала ходить и выяснять, почему она возглавляет 60 человек. Я думала, что если отдам ребёнка в частный детский сад, то там будут лучше смотреть, лучше обучать. А оказывается, нет. А вдруг так и зарождается терроризм: им там по-своему объясняют, что - хорошо, а что - плохо?" - задала вопрос представителям городского отдела образования председатель Лиги женщин-мусульманок г. Семея Гульжихан Жуматаева.

Руководитель отдела образования Наталия Фесенко, в свою очередь, пояснила, что чиновники не имеют права контролировать работу частных организаций, поэтому предложила возглавить эту работу общественным организациям.

"Нам, членам городской комиссии по делам женщин, стоит быть вхожими во все учреждения образования. Для этого надо составить график, и с сентября по 5-6 человек посещать один детдом или интернат", - заявила общественный деятель Жанна Жибраева.

Свою помощь предложили и депутаты городского маслихата, которые в составе специальной комиссии могли бы наблюдать за деятельностью образовательных учреждений на частной основе. А пока активистки советуют родителям тщательно подходить к выбору детсада, в частности - требовать у руководства учредительные документы, лицензию и заключение СЭС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter