Нази Паикидзе высказалась по поводу ношения хиджаба

Снимок экрана официальной страницы шахматистки
Нази Паикидзе высказалась по поводу ношения хиджаба

Паикидзе сделала это в знак протеста против нарушения прав женщин: чемпионка мира заявила о бойкоте чемпионата, сообщает Грузия online.

На своей странице в социальных сетях она написала, что не собирается носить хиджаб и не намерена поддерживать угнетение прав женщин, даже если из-за этого ей придётся пропустить одно из самых важных соревнований в её жизни.

"Если место проведения турнира не будет изменено, то я не приму участие. Я глубоко огорчена этим. Я получила такую привилегию, как право представлять США на женском чемпионате мира по шахматам. Меня разочаровывает, что я не смогу им воспользоваться из-за религиозных, сексистских и политических проблем", – написала Паикидзе-Барнс в своем профиле в Инстаграмме.

На этом Паикидзе не остановилась. Шахматистка запустила петицию, в которой призывает администрацию ФИДЕ перенести чемпионат в другую страну, либо повлиять на правительство Ирана и отменить заявленные ограничения.

Требования спортсменки поддержали уже 16 тысяч человек. В тексте петиции грузинка заявляет, что решение о проведении ЧМ в Тегеране нарушает основополагающие принципы Федерации, которые "отвергают дискриминацию по национальным, политическим, расовым, социальным или религиозным причинам либо по признаку пола". Паикидзе говорит, что ФИДЕ таким образом нарушает данное спортсменам обещание и подвергает их дискриминации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter