В Алматинской области по заказу агентства "Хабар" снимают исторический сериал "Батырлар жолы", где главной историей будет жизнь Карасай батыра. Главной героиней сериала станет Молдир Мекенбаева, чемпионка мира по джиу-джитсу 2016 года в Абу-Даби. Она исполнит роль жены Карасай батыра Бибигуль.


Молдир Мекенбаева

Молдир Мекенбаева / Фото Informburo kz

"Я прочитала много книг, готовилась специально к этому фильму, мы учились кататься на лошадях. Я студентка Назарбаев университета, окончила первый курс по специальности "Сomputer sciеnes". До этого я снималась в двух фильмах и очень долго ждала такой роли в историческом фильме. Я давно всё успешно совмещаю – и спорт, и учёбу, главное – хотеть этого сильно, и всё получится", – поделилась актриса.

Центральным звеном в фильме станет дружба трёх батыров в конце ХVI века. По легенде Карасай был близким другом Агантай батыра, третий батыр в фильме – Мерген.

"Съёмки исторического кино – очень трудоёмкий процесс, но это очень интересно и увлекательно. Сразу, когда был сценарий, я сказал, что буду снимать неимоверно жестокое кино. Потому что в то время, как я думаю, люди говорили очень мало. Всё решалось посредством того, кто умнее и сильнее. Люди знали цену слову и своим действиям. Мне не хочется снимать слезливо-сопливое рафинированное казахское кино о том времени, в котором жили наши предки. Углубляясь в материал, я понял, что Казахстан – это очень красивая страна и большое пространство. И чтобы всё это создать, нужно было быть очень сильным народом. Это меня каждый раз очень восхищает, и иногда меня берёт дрожь, когда я смотрю на героев со съёмочной площадки", – рассказал режиссёр кинокартины "Батырлар" Аскар Узабаев.


Съёмочный процесс

"Батырлар жолы". Съёмочный процесс / Фото Informburo kz

Актёр, который сыграет Карасай батыра, Назар Султанбеков, отмечает, что боевой стержень у казахов в крови.

"Карасай батыр – не один из главных батыров в истории, он рядовой батыр. Он участвовал во многих битвах. Например, при битве Акбулак шестьсот казахов воевали против десяти тысяч джунгар. И они вырвались. Снимаясь здесь, я много чего узнал. Узнал, какими были наши предки, сильными духом они были", – отметил актёр.


Актёр Назар

Актёр Назар Султанбеков / Фото Informburo kz

Образ Карасай батыра был собирательным. Он сложился из исторических справок, историй и рассказов.

"В казахском кино нет героя нашего времени, в этом и проблема казахского кино. Я думаю, что очень правильный выбор, что мы взяли образ такого человека, как Карасай батыр. Он пережил очень много тягот, его дети умерли, пока он воевал. Он пытался объединить казахов. Если зритель после просмотра этой красивой истории поменяет своё мнение о предках, то моя цель в этом кино будет достигнута", – подчеркнул Аскар Узабаев.

На съёмочную площадку в Алматинской области приехал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Он отметил, что в скором времени отечественная кинематография пополнится 39 сериалами.


Cъёмки фильма проходят в Алматинской области

Cъёмки фильма проходят в Алматинской области / Фото Informburo kz

"В рамках прямого поручения главы государства мы усиливаем работу по количеству отечественной сериальной продукции, и в этом году мы сдадим порядка 39 сериалов отечественного производства. Картины будут разножанровые – исторические, комедийные. Мы не зацикливаемся только на каком-то направлении, мы будем делать широкий охват. Это трудоёмкий процесс, только локацию найти не просто. Даже костюмы шьют своими руками. Это большой труд", – отметил Даурен Абаев.


В Казахстане готовят 39 новых отечественных сериалов

В Казахстане готовят 39 новых отечественных сериалов / Фото Informburo kz

Министр отдаёт предпочтение казахстанскому продукту и обещает просмотреть все сериалы полностью.

"Я просмотрю в первую очередь все наши отечественные сериалы. Наша задача – показать их населению. А население Казахстана потребляет, смотрит самые разные сериалы. Мы должны максимально учитывать широкую зрительскую аудиторию. Кому-то мы предлагаем исторические сериалы, кому-то – даже современные боевики или семейные драмы. Кроме того, в этом году будет снято определённое количество документальных фильмов. Создание телеканала "Ел арна" направлено на то, чтобы мы восстановили документальные фильмы и транслировали их на канале вместе с художественными", – рассказал Даурен Абаев.

Режиссёр исторического сериала Аскар Узабаев делает ставку на актёров-дебютантов и тех, кто начал свою карьеру совсем недавно. По его мнению, тогда не создаётся замелькованность актёров и на съёмочной площадке появляется совсем другая магия.


Аскар Узабаев

Режиссёр Аскар Узабаев / Фото Informburo kz

Как рассказал режиссёр, в картине будет присутствовать остросюжетность, как в сериалах с мировой популярностью.

"Мы берём драматургическую основу, что делается и в "Игре престолов", и в других мировых сериалах. Это постоянный катарсис, постоянное действие. Мы делаем большую историческую экшн-историю, поэтому очень глупо снимать другое кино, ведь наша молодёжь не будет долго смотреть, если кто-то кого-то не убил или не зашёл в конфликт. Очень сильно хочу, чтобы все сели и смотрели на одном дыхании и ждали следующих серий", – рассказал режиссёр сериала "Батырлар жолы".

Воинские кольчуги для фильма изготавливали местные мастера.


Сценические костюмы

Сценические костюмы / Фото Informburo kz


Фото Informburo kz

Кровь для нанесения грима актёрам закупали в Лондоне. По словам гримёров, британцев удивило, когда заказали 100 литров искусственной крови. Обычно для сериалов её закупают в меньших количествах.


Для съёмок исторического сериала закупили 100 литров крови

Для съёмок исторического сериала закупили 100 литров крови / Фото Informburo kz

Хронометраж серии – 40 минут. Историю дружбы трёх батыров покажут в 12 сериях до исторического момента – Акбулакской битвы.


Отработка главных эпизодов фильма

Отработка главных эпизодов фильма / Фото Informburo kz

Режиссёр надеется, что в конце работы из картины всё-таки выйдет полнометражное кино, а не запланированный сериал. Возрастное ограничение – 18 лет.


Место съёмок картины "Батырлар жолы"

Место съёмок картины "Батырлар жолы" / Фото Informburo kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter