Встреча с королём Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом

Встреча с королём Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом / Фото с сайта akorda.kz

Нурсултан Назарбаев подвёл итоги визита в Саудовскую Аравию, сообщается на сайте "Акорды".

В ходе переговоров с королём Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом лидеры двух стран обсудили основные направления сотрудничества Казахстана и Саудовской Аравии в торгово-экономической, политической и культурно-гуманитарной сферах.

В рамках официального визита главы государства в Саудовскую Аравию были подписаны следующие документы: договор между странами о передаче осуждённых лиц; договор о выдаче лиц; соглашение между правительствами о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях; меморандум о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства по сотрудничеству в области сельского хозяйства.

Во время брифинга Нурсултан Назарбаев рассказал, о чём договорились с руководством Саудовской Аравии.

"В рамках визита было подписано более 10 соглашений на общую сумму свыше 60 миллиардов тенге в сфере энергетики, горнорудной отрасли, сельского хозяйства, торговли. Среди них, в частности, птицефабрика в Южно-Казахстанской области, производство пищевых продуктов в Акмолинской области. В настоящее время в Казахстане уже действует 17 предприятий с участием Саудовской Аравии", – сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил, что сдерживающим фактором для увеличения товарооборота являлись логистические трудности.

"В этой связи мы договорились составить Дорожную карту, создать двустороннюю межправительственную комиссию, рабочие группы по отраслям экономики, чтобы в будущем мы могли плодотворно сотрудничать. Достигнута договорённость о создании совместного инвестиционного фонда для того, чтобы финансировать общие проекты в нашей стране. Также пригласил саудовских партнёров к участию в инвестиционно-инновационных проектах, в программе "Нурлы жол". Это будет очень хорошим портфолио для сотрудничества на пользу Казахстана", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Саудовская Аравия будет принимать активное участие в международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане со своими новыми разработками в области энергетики.

"Также в ходе переговоров мы обсуждали проводимую политику в области нефти и газа. В целом считаю, что мы провели очень полезные и необходимые встречи в этой важной стране в данном регионе", – сказал Президент Казахстана.

Официальный визит Нурсултана Назарбаева в Саудовскую Аравию состоялся 24-25 октября. Глава государства совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада в Медине.

Нурсултан Назарбаев пригласил бизнесменов Саудовской Аравии принять участие в приватизации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter