Акцию-челлендж среди айтишников "Открой школу программирования на родной земле" председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин запустил накануне на своей странице в Facebook.

"В госпрограмме "Цифровой Казахстан" предусмотрен раздел по подготовке человеческого капитала к цифровой экономике. Для этого Министерством информации и коммуникаций при участии IT-экспертов уже запланированы конкретные меры, начиная с внесения изменений в текущую школьную программу до создания классов или школ по IT-курсам. Предлагаю, чтобы мы, айтишники, как ответственные люди, помогли стране в достижении результата не только силами госаппарата, но и открытием IT-школ за счёт привлечения в данную работу частных средств. Верю, что IT-собщество у нас в стране уже сформировано и оно сильное", – написал Мусин на своей странице в Facebook.

Этот призыв не остался незамеченным. Уже через несколько часов после его публикации появился пост на странице главного директора по трансформации в НАК "Казатомпром" Руслана Енсебаева. Он сообщил о намерении открыть школу программирования в Кокшетау.


Скриншот со страницы Руслана Енсебаева в Facebook

Енсебаев рассказал, что окончил сельскую школу в селе Казгородок в бывшей Кокшетауской области. Он вспоминает, как в 1996 году, когда в их школу завезли новые компьютеры, детей к ним даже боялись подпускать, чтобы не сломали диковинную технику. Сейчас проблем с компьютерами нет, но ещё существует проблема в грамотных преподавателях программирования, особенно в сельской местности, отметил Енсебаев.

"Отдавая себе отчёт в том, что в деревне найти такого специалиста или отправить кого-то из города в село – задача нереальная, мы решили, что откроем такой класс в городе Кокшетау. Я всё-таки хочу, чтобы и моя школа, и другие сельские школы получили доступ к самым продвинутым методикам и преподавателям. Тем более, что в наших сёлах столько талантливых детей, которые не могут определиться со своей будущей специальностью. Но именно программирование – это те знания, которые будут применимы будущими специалистами, независимо от того, какую профессию они выберут", – написал в своём посте Руслан Енсебаев.

Первый отклик на челлендж вдохновил Багдата Мусина, который уверен, что общими усилиями айтишники страны смогут "подготовить нацию к будущей цифровой экономике".

"Руслан Енсебаев стал первым, кто уже закоммитился на создание школы кодинга в Кокшетау! Уже, кажется, нашёл и единомышленников, чтобы распределить нагрузку по финансам и сделать благое дело для родины. Он, конечно, пошёл дальше, предложив организовать соединение школы, которую они сделают в Кокшетау, с родным селом, чтобы обеспечить курсами и сельскую школу, в которой он учился", – написал Мусин.

Он также предложил всем неравнодушным собраться и составить план действий, чтобы реализация акции была организованной и эффективной.

Идея челленджа появилась у Мусина после того, как он сам подарил родному Экибастузу школу программирования на 60-летие города.

Обучаться в новой школе будут дети от восьми до 16 лет по методике школы программирования "Love to code" через создание собственных игр и приложений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter