Чего ждут от приграничного торгово-логистического комплекса Казахстан и Кыргызстан

Кыргызская Республика – один из ключевых торгово-экономических партнеров Казахстана в Центрально-азиатском регионе.

Во время рабочей поездки в Кыргызскую Республику заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов встретился с первым заместителем председателя Кабинета министров Кыргызстана Арзыбеком Кожошевым. Стороны ознакомились с ходом реализации проекта Индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска "Карасу" и "Ак-тилек", сообщает сайт премьер-министра РК. 

По проекту межправительственного Соглашения о регулировании деятельности ИТЛК, разработанного казахстанской стороной, проводятся процедуры внутригосударственного согласования, в ближайшее время документ направят на рассмотрение кыргызской стороне. 

"Сейчас прорабатываются вопросы строительства необходимой инфраструктуры комплекса. По мнению сторон, создание ИТЛК благоприятно отразится на дальнейшем развитии двусторонних торгово-экономических отношений, активизирует деловые связи между производителями и предпринимателями двух стран, будет стимулировать увеличение взаимного товарооборота между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой", – говорится в сообщении.  

Отмечается, что концепция создания и функционирования совместных ИТЛК подготовлена в соответствии с поручением глав государств РК и КР по итогам государственного визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызскую Республику 27 ноября 2019 года и пятого заседания Высшего межгосударственного совета Республики Казахстан и Кыргызской Республики.  

На встрече стороны подняли вопрос прозрачности взаимной торговли. По итогам переговоров, проведенных 19 апреля, проверки проводятся только при отсутствии электронных счетов-фактур на перевозимый товар. 


Читайте также:


Кыргызская Республика – один из ключевых торгово-экономических партнеров Казахстана в Центрально-азиатском регионе. В числе первоочередных приоритетов для совместной работы – наращивание объёмов взаимной торговли. По итогам двух месяцев текущего года товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном вырос на 6,8% и составил 126,3 млн долларов (в январе-феврале 2021 года – 118,2 млн долларов).

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров