Частные вузы Казахстана в 2016 году заработали в пять раз меньше, чем годом ранее. Государственные университеты и академии быстрее приспособились к условиям падающего рынка, сообщает агентство Finprom.

Доходы в секторе высшего образования за 2016 год выросли всего на 3,4%, а расходы – на 8,8%.

"Национальная система высшего образования теряет свою привлекательность и теряет доходы. По итогам 2016 года, учреждения, предоставляющие услуги в сфере высшего образования, получили чистую прибыль в размере 8,5 млрд тенге. Это более чем в два раза ниже уровня прибыли за 2015 год – 19,9 млрд тенге. Уровень прибыли, заработанной в 2015 году – максимальный за последние пять лет", – сказано в отчёте аналитиков.



Исследователи отмечают, что наиболее драматично сокращается прибыль у частных вузов, бывших драйверами роста в 2014 и 2015 годах. Объём их заработка упал с 11,8 млрд тенге до 2,4 млрд тенге.

Чистая прибыль госуниверситетов и академий также уменьшилась, но не в таком объёме – минус 26,5% за год или 2,1 млрд тенге.

Столь резкое падение прибыли всего за год показывает уровень эффективности использования своих ресурсов частными вузами в условиях падения реальных доходов населения, считают аналитики.



Частные высшие заведения не смогли вовремя перестроиться под давлением ухудшающихся экономических условий, в результате скорость притока доходов ослабла, а увеличение расходов, напротив, усилило темпы.

В 2016 году доходы частных университетов и академий в РК выросли всего на 8,7% против прироста на 22,9% в 2015 году. При этом совокупный объём затрат в секторе увеличился за год сразу на 22,2% – в 2015 году прирост объёма расходов составил 18%.

Государственные вузы также почувствовали замедление притока выручки, однако темпы безудержного роста доходов удалось обуздать. Совокупные доходы госвузов в 2016 году выросли на 0,7%, а затраты увеличились на 2,8% против прироста на 0,4% в предыдущем году.



Сфера высшего образования в РК в последние пять лет испытывает достаточно высокое давление – сокращается число вузов, снижается численность студентов.

В период с 2016 по 2011 учебные годы количество действующих вузов в Казахстане уменьшалось в среднем на четыре заведения в год. При этом число студентов в течение этого периода ежегодно сокращалось на 32,2 тысячи человек. В этом учебном году, несмотря на то, что в стране стало на два вуза меньше, численность студентов увеличилась на 17,7 тысячи человек.

Рейтинг лучших вузов составили в Казахстане. Для формирования списка были опрошены эксперты и работодатели. Качество образования оценивали по трём критериям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter