Частные судебные исполнители перечислили нарушения, которые предшествовали назначению на пост нового председателя правления республиканской палаты Кулахмеда Бекетова. 3 августа в Алматы состоялась пресс-конференция с участием членов президиума палаты от разных регионов.

Доводы журналистам привела председатель президиума республиканской палаты частных судебных исполнителей Алма Тажигулова. По совместительству она является и судебным исполнителем от Карагандинской области.

Суть письма такова, что члены палаты – против нового председателя Кулахмеда Бекетова. Они просят вернуть прежнего главу Ирака Елекеева, назвав саму процедуру избрания Бекетова вопиющим нарушением всех норм. Нарушения судоисполнители перечислили в открытом письме-обращении к Бахытжану Сагинтаеву:

  • отсутствие решения правления на созыв президиума;
  • отсутствие кворума;
  • заседание проходило в режимном здании, в здании Минюста;
  • на некоторых членов президиума оказывалось давление. Член президиума от Северо-Казахстанской области выехал на авто с должностным лицом департамента юстиции СКО и участвовал в заседании в городе Кокшетау в здании департамента юстиции Акмолинской области;
  • в соответствии с законом в состав президиума входят три постоянных члена от уполномоченного органа. 16 февраля в заседании президиума участвовали три члена от Минюста. Вместе с тем, после того как господин Алимов, бывший руководитель ДИСА Минюста воздержался от проведения съезда ЧСИ по вопросу недоверия к руководителю РП ЧСИ, он был уволен. И со дня увольнения Минюст не извещал президиум и палату о замене выбывшего члена от Минюста на другого члена;
  • секретарём заседания президиума по регламенту должен быть председатель правления, однако он не участвовал в заседании.

Судебные исполнители рассказали и о том, с чего начал работу новый председатель.

"1 августа Бекетов вынес приказы о расторжении трудовых договоров с сотрудниками республиканской палаты. Причиной он назвал их отсутствие на рабочем месте. Но эти приказы вынесены незаконно, учитывая, что рабочие места сотрудников аппарата расположены по фактическому месту нахождения палаты. Для принятия срочных мер в отношении Министерства юстиции мы направили обращение на имя премьер-министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева", – подытожила на пресс-конференции председатель президиума республиканской палаты частных судебных исполнителей Алма Тажигулова.

11 июля сообщалось, что Ирака Елекеева избрали главой Республиканской палаты частных судоисполнителей РК.

13 июля на совещании судей по итогам отправления правосудия в первом полугодии председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК Ирак Елекеев попросил защиты у председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова.

16 июля Минюст разослал сообщение о том, что поступили обращения от ряда членов президиума, требующих признать незаконным избрание Ирака Елекеева ввиду многочисленных нарушений при его проведении.

После обращения частных судисполнителей в Министерство юстиции о незаконности избрания председателем Республиканской палаты частных судебных исполнителей Ирака Елекеева президиум палаты провёл новые выборы. Председатель президиума палаты заявил, что переизбрание Ирака Елекеева – это инициатива из регионов.

Республиканская палата частных судебных исполнителей – некоммерческая, саморегулируемая организация, объединяющая всех частных судебных исполнителей РК на основе обязательного членства. Осуществляет координацию деятельности частных судебных исполнителей и контролирует соблюдение ими законодательства страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter