Частные медколледжи Алматы не могут обеспечить студентов грантами – весь госзаказ получило одно госучреждение

По закону госзаказ могут получить как частные, так и государственные учреждения.

В этом году частные медицинские колледжи Алматы не получили государственный заказ по образовательным грантам, сообщает Inbusiness.kz. Проблему обсудили на заседании палаты предпринимателей города.

В МОН обещали, что новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу "деньги идут за студентом" начнёт действовать уже в этом году, но в медколледжах Алматы этого не произошло.

Государственный образовательный заказ в медицинских колледжах распределяет управление общественного здоровья (УОЗ). В городе функционирует более 10 медицинских колледжей. Но только Высший медицинский колледж, учредителем которого является аппарат акима Алматы, получил возможность обучать грантников. При этом заявки подали ещё три колледжа.

В приказе министра образования и науки говорится, что госзаказ на подготовку кадров с техническим и профессиональным, после среднего образованием размещается в организациях образования независимо от формы собственности и ведомственной подчинённости с учётом предложений региональных палат предпринимателей и заинтересованных организаций.

В УОЗ устно объясняют причину невыдачи средств отсутствием финансирования.

"Мы написали письмо на имя акима Бакытжана Сагинтаева. Ответ получен, но он не даёт разъяснений по нашему запросу. Считаем необходимым повторно направить письмо в адрес УОЗ Алматы, а также в прокуратуру города для проверки законности и обоснованности отказа со стороны УОЗ в выдаче госзаказа медицинским колледжам", – сообщила заместитель директора палаты предпринимателей Алматы Акеркин Эралиева. 

По словам и.о. заместителя руководителя управления общественного здоровья города Алматы Ануара Буйрашева, в этом году государственный образовательный заказ сформировали на основании заявки от Высшего медицинского колледжа. Её одобрили и заключили договор. Он отметил, что процедура считается целевым трансфертом, подобная ситуация была и в прошлом году.

Ануар Буйрашев заверил, что в следующем году ведомство будет максимально собирать заявки и от других колледжей, которые подадут в виде общей заявки на бюджет следующего года. На уточняющий вопрос председателя совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Юрия Тлеумуратова, правильно ли он понял, что в этом году не было госзаказа, Ануар Буйрашев ответил, что он был, но только по заявке Высшего медицинского колледжа. В свою очередь Юрий Тлеумуратов призвал не путать разные вещи и подчеркнул, что при размещении госзаказа у государственного колледжа преимуществ перед частными колледжами нет.

"Финансирование вашего подведомственного колледжа осуществляется совершенно по другим программам, по другим спецификам. Мы же это понимаем. Вы, получается, государственным заказом осуществляете финансирование содержания государственного колледжа. На мой взгляд, кроме всего прочего, это ещё и финансовое нарушение", – заявил Юрий Тлеумуратов.

По словам представителя Союза отраслевых ассоциаций и организаций профессионального образования Веры Цзин, отсутствие конкурсных процедур нарушает приказ министра образования, закон об образовании и другие нормативно-правовые акты, касающиеся доступа к государственному образовательному заказу. Она полагает, что никто не имел права отдавать госзаказ напрямую госорганизации, так как должны рассматриваться все заявки, из которых на основании критериев госзаказа должен формироваться перечень колледжей.

В свою очередь и.о. заместителя руководителя УОЗ Алматы Светлана Султангазиева отметила, что в ведомство поступил запрос от Казахстанско-российского высшего медицинского колледжа и от Республиканского высшего медицинского колледжа. Но на момент подачи у учебных заведений не было аккредитации. Ей возразила директор Казахстанско-российского высшего медицинского колледжа Карлыгаш Жакенова. Она сообщила, что аккредитация проходит один раз в пять лет, у колледжа она прошла в 2017 году, поэтому на момент подачи заявки срок ещё не истёк. 

"Колледжи не обязаны подавать письма в управление. Они должны были подать заявки в ЦОН. Насколько я знаю, это сделали шесть колледжей. При чём здесь писали они письма или не писали? В апреле на совещании Светлана Елеузисовна сказала, что все желающие могут подать заявки. Шесть колледжей подали в ЦОН. Но почему-то в результате в перечень они не вошли, а вошёл один только Высший медицинский колледж", – заявила Вера Цзин.

Тогда Ануар Буйрашев сообщил, что УОЗ рассматривает заявки, которые поступают к ним напрямую, а не через ЦОН. Вера Цзин подчеркнула, что управления образования и здравоохранения должны работать совместно: медучреждения определяют потребность в кадрах, а управление образования получает заявки от колледжей через ЦОН. 

Представитель Союза отраслевых ассоциаций и организаций профобразования предложила пересмотреть распределение грантов на этот год, но Ануар Буйрашев ответил, что договор уже подписан, поэтому нужно рассматривать только следующий год.

Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции направит два письма уведомительного характера – в УОЗ Алматы и в прокуратуру для проверки законности и обоснованности отказа в выдаче госзаказа, подытожил Юрий Тлеумуратов. Колледжи также могут обратиться в суд.

Новости партнёров