Что случилось. В Алматы полностью укомплектованный и оборудованный стационар частной медицинской компании "Сункар", предназначенный для лечения онкобольных с Covid-19, не может принимать пациентов бесплатно – филиал ФСМС не заключает договор с клиникой, пока не пройдут многочисленные процедуры согласования.

Позиция руководства клиники. 14 июля глава клиники написал пост в Facebook, в котором отметил, что единственной проблемой, которая мешает больнице начать лечить пациентов – это нежелание филиала фонда медстрахования Алматы заключать договор. Он обратился к общественности с просьбой поддержать его призыв уволить всё руководство ФСМС по Алматы.

Позиция депутата. Медкомпанию поддержала депутат Мажилиса Ирина Смирнова. Она назвала преступлением то, что в такое трудное время полностью укомплектованную клинику держат закрытой, и обратилась к акиму города Бакытжану Сагинтаеву с просьбой рассмотреть соответствие руководителя филиала ФСМС в Алматы занимаемой должности.

"Есть частные больницы, готовые работать в режиме бесплатных для населения: полностью укомплектованные медперсоналом, со всем необходимым оборудованием, со специальной вентиляцией, с реанимацией и хирургическими комнатами, со всем соблюдением эпидемиологических требований, с лицензией, но не получающие поддержку местной службы Фонда медстрахования. Вот просто не дают разрешения и всё. И аким города говорит, что пусть работает, и СЭС, и министр звонит с поддержкой. И только ФОМС не спешит подписать договор. А в это время люди сгорают", – отметила депутат.

"Гнать в шею этих работничков ФОМС. Сегодня столкнулась с представителем в Алматы. Сколько раз общалась с ним, ни разу доброго дела не сделал. Ни ранее, когда не смогли обеспечить конфиденциальность данных пациентов, ни при определении обслуживающей клиники – поприписывали людей непонятно как и куда, а теперь – при открытии готовых законсервированных больниц. Не даёт открывать. Тысячи причин. Люди не могут получить помощь, а ФОМС не хочет подписывать договор на открытие. Сидит сиднем в кабинете. Пусть идёт работать в больницу. Сменит уставшего врача", – написала Ирина Смирнова.

Позиция филиала ФСМС. Ситуацию прокомментировал руководитель филиала Фонда социального медицинского страхования Тлеухан Абилдаев. Он отметил, что заключение договора с "Сункаром" по оказанию медпомощи онкобольным с Covid-19 требует согласования с КазНИОР, с центральным аппаратом ФСМС, поиска целевого финансирования, а также изменения приказа Минздрава. Клиника должна быть включена в перечень соответствующих медорганизаций управлением общественного здоровья и главным санврачом города.

"После всего этого фонд имеет право заключить договор. Процедуры в работе. Медорганизация официально обратилась с письмом в УОЗ и ДККБТУ с просьбой включить их в перечень, сообщив о готовности оказывать помощь онкобольным с Covid-19", – отметил Тлеухан Абилдаев.

Он добавил, что после этих процедур филиал фонда рассмотрит вопрос заключения договора.


Читайте также:

Родственники умерших врачей в Шымкенте не получили 10 млн тенге – причиной смерти была пневмония, а не Covid-19

Заражённый коронавирусом водитель автобуса вёз пассажиров из Шымкента в столицу


Почему это важно знать. Сегодня система здравоохранения Казахстана испытывает серьёзную проверку на прочность: число заражённых коронавирусом растёт, мест в стационарах не хватает, многие пациенты с Covid-19 и пневмонией вынуждены лечиться дома, без наблюдения медиков, что зачастую приводит к ухудшению их состояния. С учётом этого глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства поручил министрам, акимам и всем госорганам в кратчайшие сроки принимать решения по важным вопросам, которые касаются здоровья граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter