Территория Мангистауской области выделена в качестве района падения ракет с пусковой площадки Оренбурга "Ясная", сообщает Astana TV со ссылкой на зампредседателя аэрокосмического комитета Мейрбека Молдабекова.

По его словам, ракеты будут запускаться в Оренбурге, а вот отделяющиеся части носителей будут падать в Мангистаускую область.

За использование своих земель область будет получать по полмиллиона долларов ежегодно. Молдабеков также рассказал, что оператором коммерческих пусков выступит международная космическая компания "Космотрас", акционерами которой являются Казахстан, Россия и Украина.

Сколько именно гектаров земли будет выделено под падение ступеней ракет, в ведомстве пока не говорят. Лишь отметили, что участок небольшой.

"Сейчас цифры не смогу сказать. Да там небольшая территория. Ну, цифры международные, это же вопрос договора двустороннего. Цифры приемлемые, по крайней мере, акимат Мангистауской области с удовольствием подписался под этими цифрами, потому что эти средства попадут в бюджет Мангистауской области", - сообщил Молдабеков.

Соглашение об использовании земли в Казахстане в качестве района падения ступеней ракет было подписано на прошлой неделе во время госвизита российского президента Владимира Путина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter