В Костанайской области в селе Торгай Джангельдинского района состоялись общественные слушания по экологической безопасности пусков космических ракет. Конкретно на встрече обсудили вопрос оценки воздействия на окружающую среду пусков ракет космического назначения "Союз-2" с космодрома "Байконур" при выведении космических аппаратов на приполярную орбиту, сообщает пресс-служба Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

В приветственном слове аким области Архимед Мухамбетов подчеркнул, что при проведении общественных слушаний будет учтено мнение каждого жителя, и акимат области совместно с МОАП РК и Роскосмосом проведёт широкую разъяснительную работу. Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов, обращаясь к участникам, отметил, что за годы независимости Казахстан добился значительных успехов, в том числе в сфере освоения космоса и деятельности оборонно-промышленного комплекса, и все эти достижения направлены на улучшение благосостояния и обеспечение безопасности всех казахстанцев.

"Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин проинформировал, что данные слушания проводятся для изучения воздействия на окружающую среду запусков ракет-носителей "Союз-2" и использования Джангельдинского района Костанайской области в качестве района падения боковых блоков первой ступени", – говорится в сообщении пресс-службы МОАП РК.

В рамках проекта планируется обеспечить широкополосным доступом в сеть интернет-пользователей по всему миру, включая регионы.

"Представитель Госкорпорации "Роскосмос" В. Митин рассказал, что данный район падения необходим для реализации крупного международного проекта OneWeb. В рамках этого проекта к 2019 году с помощью технологий мобильной спутниковой связи планируется обеспечить широкополосным доступом в сеть интернет-пользователей по всему миру, включая регионы", – проинформировали в пресс-службе.

Ракета "Союз-2" является очень надёжной, так как ракетно-космический комплекс соответствует всем экологическим требованиям международных организаций, отметил представитель АО "Совместное российско-казахстанское предприятие "Байтерек" Аэрокосмического комитета МОАП РК Жуматай Казниязов.

По словам генерального директора научно-исследовательского центра "Ғарыш-Экология" Аэрокосмического комитета МОАП РК Жайлаубая Жубатова, воздействие этого ракетного комплекса на окружающую среду минимально, так как он разрабатывается на основе ракет-носителей, двигатели которых работают на кислороде и керосине.

В завершение мероприятия был подписан Протокол общественных слушаний, который вместе с оценкой воздействия на окружающую среду будет передан на экологическую экспертизу в уполномоченный центральный государственный орган – Министерство энергетики РК.

В июне 2017 года падение частей ракеты "Союз-2.1а" в 40 км от Жезказгана вызвало пожар. Погибли два казахстанца. Пожар в степи потушили спустя девять часов. Роскосмос назвал причиной возгорания неблагоприятные метеоусловия: жару и ветер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter