Карагандинцам в рамках празднования 350-летия казахского бия Каздауысты Казыбек Кельдибекулы покажут его чапан, а также презентуют фильм и фотоальбом о его деятельности, передаёт BNews.kz.

Реликвию выставят в середине октября. Презентация пройдёт в областном историко-краеведческом музее. Сохранил чапан один из потомков Казыбек би.

Также в рамках празднования планируется выпуск фотоальбома из 300 страниц и съёмки документального фильма о деятельности знаменитого общественного деятеля прошлого.

В целом же проведение различных мероприятий в регионе планируется в течение трёх месяцев. 20 августа в Караганде состоится айтыс, который соберёт 16 участников из разных регионов республики, а также из Китая, Монголии и Кыргызстана.

"В эти дни в Карагандинской области проходят широкомасштабные мероприятия в честь 350-летия общественного деятеля Казыбек би. Судя по проявленному жителями интересу, юбилей великого бия стал хорошим примером пропаганды культурного и духовного наследия нашего народа. У нас есть возможность убедиться в том, что программа "Туған жер" работает, поскольку многие карагандинцы оказали реальную поддержку в организации празднования", – отметил во время торжественных мероприятий аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

В честь празднования в родном посёлке Казыбек би Егиндыбулаке благодаря благотворителю была установлена 12-метровая стела.

Казыбек Кельдибекулы – советник казахского хана Тауке, главный бий Среднего жуза, дипломат, искусный оратор. Известен как посредник, которому удалось заключить перемирие во время вооружённых столкновений казахских и калмыцких ханств. Боролся за укрепление казахского ханства путём объединения под властью хана Тауке разрозненных казахских родов и племён, за союз с каракалпакскими и киргизскими племенами, за мирные отношения с Россией.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter