В Цеснабанке прокомментировали изменение агентством S&P Global Ratings рейтинга банка до уровня SD.

В банке сообщили, что такое рейтинговое действие произвели исключительно из-за изменений условий одного выпуска облигаций, оно не относится к выполнению банком других обязательств.

В Цеснабанке подчеркнули, что условия выпуска облигаций TSBNb33 изменены строго по согласованию с держателями данных ценных бумаг. 24 января состоялось собрание держателей облигаций, на котором решение об изменении условий выпуска ценных бумаг было принято единогласно, говорится в сообщении.

Такое решение Цеснабанк и держатели облигаций приняли как стороны рамочного соглашения, заключённого между Правительством РК, держателями облигаций или их акционерами, Национальным банком РК, Цеснабанком и другими участниками в целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

"Эта мера снизила долговую нагрузку и удлинила сроки обязательств Цеснабанка как крупнейшего кредитора агросектора. В связи с тем, что внесение изменений в условия выпуска облигаций осуществлялось с согласия инвесторов, по мнению банка, оно не может считаться выборочным дефолтом", – отметили в банке.

В Цеснабанке считают, что агентство изменило рейтинг банка без надлежащего учёта всей предоставленной информации.

S&P Global Ratings отказалось от детального обсуждения вопроса до проведения рейтингового комитета. Банк предложил провести конференц-звонок с участием представителей регулятора и Минфина РК, которые были готовы дать дополнительные пояснения по изменению условий выпуска облигаций TSBNb33, говорится в сообщении.

Банк направил S&P Global Ratings "своё категорическое несогласие" с понижением рейтинга и рассмотрит вопрос, насколько сотрудничество с агентством будет целесообразно в дальнейшем, сообщили в Цеснабанке.

В банке подчеркнули, что продолжают своевременно и в полном объёме выполнять свои обязательства.

2 февраля S&P Global Ratings понизило рейтинг АО "Цеснабанк" до SD из-за внесения банком изменений в условия погашения и понижение ставки купона своих старших необеспеченных облигаций и разместило рейтинг долга в списке на пересмотр (CreditWatch) с негативными ожиданиями.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter