"Я, находясь в кулуарах айтыса, всегда в гуще событий, всех этих совещаний. Есть один запрет всеобщий. И тогда был, и сейчас есть: нельзя раздувать межнациональную рознь, нельзя призывать к свержению существующей власти. Это аксиома. Все наши акыны – образованные люди, все они магистры или бакалавры, или кандидаты наук, около 10 человек доктора наук. Все они образованные, просвещённые люди. У них внутри сидит цензура – о чём можно говорить, о чём нет. И сейчас такого официального запрета нет ни на что, кроме этих двух пунктов. Просто айтыс как народное искусство служит объединению нации, народности Казахстана. Если здесь искать криминал, я не знаю…", - завил в ходе пресс-конференции по итогам республиканского айтыса акынов "Алтын домбыра" ведущий айтыса, председатель правления Международного союза акынов-импровизаторов Журсин Ерман.

К его словам присоединилась начальник департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Рига Онаева. Она заверила журналистов, что для акынов-импровизаторов нет запретных тем, и даже, наоборот, им всегда оказывается поддержка.

"До этого Журсин Ерман много раз говорил, что даже помогают с трудоустройством акынам, обеспечивают их жильём. Всё это делается теми, кто ходит около айтыса, оказывает поддержку. Айтыскерам невозможно запретить что-то. Они всё равно скажут то, что хотели сказать. Я сам как человек творческий, который пишет стихи, могу сказать это вам с уверенностью", - отметила она.

По словам советника первого заместителя председателя партии "Нур Отан" Берика Уали, айтыс не подвергается никакой цензуре.

"Такого запрета не было и не будет", – коротко ответил он на вопросы журналистов.

Однако, как пояснил организатор и ведущий состязаний акынов Журсин Ерман, отношение к вольнодумцам-исполнителям видно по монтажу телеверсий айтыса.

"Критика всегда имеет место. Просто всё это могут не показать по телевизору. Это зависит от уровня людей, руководящих телеканалами. Если хоть малейшая критика высказывается в адрес премьер-министра или других чиновников, всё это вырезают из эфира. И как же они это делают? Не смотрят на смысл айтыса. Рубят целиком, без какой-либо логики. В эфире показывают ответ акына, а вопрос адресованный ему не показывают. Я уже устал от этого", - заявил он.

По его словам, буквально недавно на одном из собраний он попросил руководство телеканала "Казахстан", чтобы его приглашали на монтаж айтыса.

"Если я вам не нравлюсь, то есть много людей, которые работают в сфере айтыса, есть мои помощники, любой из них может сходить на монтаж. Года два-три назад были люди, которые вмешивались в монтаж айтыса. Салафиты разные, девушки, укутанные с ног до головы, участвовали в монтаже айтыса и делали всё, что им захочется с монтажом", - добавил Журсин Ерман.

Он пояснил, что при монтаже теряется суть слов, сказанных айтыскерами. Люди, смотрящие выступления по телевидению, смотрят только то, что для них определят редакторы.

"Телеканал "Казахстан", "31 канал", "Алматы", "Хабар" показывают сейчас айтыс в эфире. Можно же ничего не вырезая показывать народу целиком? Маленькие чиновники на уровне редакторов телеканалов, вот от них и исходит запрет. От них вся проблема идёт. Вырезают из эфира малейшую критику. Партия нам ничего такого не запрещает. Я могу это сказать, положа руку на сердце. До сегодняшнего дня партия ни разу мне не говорила: "Почему ты разрешил тому акыну так высказываться?" Вот только из эфира телеканалов вырезают. Всё это исходит от СМИ", - высказал своё мнение Журсин Ерман.

Он добавил, что всегда поднимает вопрос цензуры на телеканалах.

"Я прошу и "Нур Отан", и Берика Уали обратить внимание на это, чтобы не вырезали при монтаже айтыс так. Можно действительно вырезать моменты, когда акын запнулся или ещё что-то. Монтаж – это творческая работа. Хотелось бы, чтобы айтысы в полной версии, со всеми своими красками, духовностью доносили до народа. Сейчас телеканал "Казахстан" выдаёт в эфир айтыс. Если люди, которые отвечают за айтыс в эфире, не будут подходить творчески, будут бояться собственной тени, при том, что партия не боится, то почему же они боятся? Поэтому мы просим посодействовать партию в этом вопросе, чтобы айтыс показывали по телевизору в полной версии. Я надеюсь на это, но надежда моя слабая", - продолжил он.

Журсин Ерман привёл в пример айтыс, прошедший в сентябре 2015 года, на тему "Азаттықтың алтын бесігі", посвящённый 550-летию Казахского ханства.

"Вы бы видели, как его смонтировали! Аж душа болит. Столько вырезок, и вышел в эфир айтыс без связки. Меня руководство телеканала "Казахстан" ненавидит. Если они ненавидят, что же я могу поделать? Я ради айтыса готов на всё. Нужно это искусство полностью доносить до всего народа Республики. Я так думаю", - заявил он.

В интервью корреспонденту informburo.kz советник первого заместителя председателя партии "Нур Отан" Берик Уали пообещал оказать содействие в трансляции на телеканалах айтыса в полной версии.

"Мы отвечаем только за организацию айтыса. Мы никогда не выставляем требования, чтобы тот или иной айтыскер не участвовал. Цензуры нет с нашей стороны. Конечно же, Журсин Ерман не имел ввиду руководство телеканала (говоря о цензуре на телеканалах. – Авт.). На самом деле это исполнители так перегибают палку. В этот раз, чтобы донести до народа полную версию айтыса "Алтын домбыра", я хочу сказать, что партия "Нур Отан" внесёт свою лепту в это", - заявил он.

Помимо этого организатор и ведущий айтыса Журсин Ерман также пояснил, почему он вступил в ряды партии "Нур Отан".

"Я вошёл в ряды членов партии "Нур Отан" в торжественной обстановке. Это не было пиар-акцией и не означает, что с моей помощью хотят держать в узде айтыс. Я вошёл в ряды партии, так как мои взгляды совпадают с их целями. Как бы там ни было, "Нур Отан" – партия власти. Если не дружить с партией власти, то и будущее айтыса будет сложным. Я преследовал цель, чтобы у них были правильные взгляды в сторону айтыса. Начиная с Берика Уали, Аскара Мырзахметова и заканчивая Главой государства. Для этого я вошёл в ряды партии, и акыны сейчас тоже готовятся к этому. Мы готовим план совместной работы. В следующем году планируем четыре айтыса проводить на высоком уровне. И как же критиковать партию "Нур Отан", которая оказывает такую огромную поддержку?", – попытался сгладить ситуацию Ерман.

Стоит отметить, что ЮНЕСКО внёс айтыс в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

"Я думаю, что это большое событие для культуры и духовности казахского народа. Это означает, что права айтыса будут защищаться международными законами", - высказал своё мнение Журсин Ерман.

В ходе пресс-конференции он также затронул вопрос финансирования народного искусства.

"Весной этого года в Астане депутаты Мажилиса поднимали вопрос финасирования айтыса за счёт бюджета. Этот вопрос ещё не решён. Думаю, что на это нужно обратить внимание. Внесение айтыса в список ЮНЕСКО не должно стать только штампом, а должно иметь свои результаты. Казахстан должен обеспечивать поддержку на уровне государства. Сейчас мы зависим от спонсоров. Я уже устал ходить и оглядываться на спонсоров. Хотелось бы не упрашивать частные лица, либо отдельные ветви власти, а чтобы государство взяло под свою защиту айтыс и обеспечивало финансирование за счёт бюджета", – сказал он.

По его мнению, только в таком случае айтыс получит свободу без цензуры.

"В последние годы партия "Нур Отан" поняла, что айтыс – это влиятельное искусство, и стала оказывать ему поддержку. Но как бы там ни было, акыны всё же побаиваются "кусать руку, которая кормит", оглядываются по сторонам с мыслью: а как воспримут моё высказывание?.. Чтобы айтыс был более свободным, придать ему былые краски, было бы неплохо, если государство возьмёт айтыс под своё крыло", – считает Журсин Ерман.

В завершение он напомнил, что айтыс – это не отрепетированный отчётный концерт, а импровизация.

"Я до этого говорил уже, что айтыс не концерт. Айтыс – это искусство. Производное от слова "говорить" (каз."айту". – Авт.). Каким будет айтыс, если он не будет поднимать острые темы и воспевать правду? Если говорить заготовленные речи, то это превратится в концерт. Поэтому говорится критика, задевают кого-то за живое", – пояснил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter