Цены на жильё растут быстрее доходов казахстанцев. Строители призвали поднимать людям зарплаты

Среднестатистический казахстанец не может накопить на квадратные метры или воспользоваться ипотечной программой.

Жильё в Казахстане дорожает быстрее, чем растут зарплаты казахстанцев, отметили участники конференции Палаты предпринимателей Астаны.

По словам председателя президиума союза строителей Казахстана Талгата Ергалиева, строительство подорожало за год до 46-50%, в то время как в среднем заработная плата поднялась на 26%. Среднестатистический казахстанец не может позволить себе накопить на жильё самостоятельно, констатировали эксперты. 

Они привели в пример приобретение двухкомнатной квартиры площадью 55 м2. Квартиру продают в ипотеку на срок 20 лет при ставке 18% годовых. По подсчётам экспертов, при таких условиях доход семьи должен быть не менее 544 394 тенге на человека. Таким образом, рыночная ипотека является недоступной.

Слайд из доклада пресс-конференции "Как сделать жильё доступным"

Для приобретения жилья население может воспользоваться государственными ипотечными программами, но большинство из них предназначены для более узкого социального круга граждан.

"Большинство ипотечных программ не доступны массам: около 60% нуждающихся в жилье не подходят под требования. А когда Нацбанк повышает ставки рефинансирования почти до 17%, для широкого круга населения коммерческая ипотека становится нереальной. В такие моменты необходимы государственные программы поддержки", – сказал председатель Ассоциации управляющих и сервисных компаний Qazproperty Кайрат Кокенов.

По его словам, из семи незавершённых ипотечных программ только три доступны для более широкого слоя населения. Самой востребованной стала "7-20-25". Но программа быстро развивается из-за большого количества нуждающихся в жилье. Лимит в 1 трлн тенге израсходован почти на 80% (760 млрд тенге). Эксперты прогнозируют, что в I квартале 2023 года он будет исчерпан, при этом правительство ещё не объявляло об открытии новой программы.

Строители Казахстана считают, что в программах по импортозамещению, созданию новых логистических цепочек и снижению курса национальной валюты нет смысла без повышения зарплат населения. Строительство будет дорожать, пока количество потенциальных покупателей жилья будет уменьшаться из-за недоступности, заключили эксперты.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров