Цена на нефть выросла до уровня начала августа, но доллар подешевел на бирже всего на 22 тиына

Цены на нефть растут на фоне усиления опасений по поводу поставок в США из-за нового тропического шторма.

Курс доллара

  • Курс доллара на 15 сентября – 425,82 тенге.
  • Изменение на сутки – минус 0,22.
  • Курс обменных пунктов – 425-426 (покупка), 427-428 (продажа).
  • Факторы, влияющие на курс. Растущие цены на нефть. По данным Нацбанка, в августе поддержку тенге оказывали продажи иностранной валюты экспортёрами, продажи субъектами квазигосударственного сектора и операции по конвертации средств Нацфонда для трансфертов в бюджет.

Нефть

  • Цена на нефть Brent (ноябрьские фьючерсы, по данным биржи ICE) – 74 доллара за баррель.
  • Изменение за сутки – 0,66%, максимум со 2 августа.
  • Причины. Цены на нефть выросли на фоне усиления опасений по поводу поставок в США из-за нового тропического шторма Николас, направленного в энергетический пояс Техаса и Луизианы, сообщает портал Capital. Нефтяные рынки проигнорировали более мягкий прогноз Организации стран-экспортёров нефти на последний квартал этого года. Энергетические компании пытаются восстановить добычу нефти и газа в Мексиканском заливе, который две недели назад обрушился на ураган Ида. Межу тем, ANZ Research сообщает, что протестующие снова закрыли крупнейший нефтяной терминал Ливии, Es Sider, через несколько дней после его перезапуска после предыдущих демонстраций. 

Международное энергетическое агентство понизило прогноз мирового спроса на нефть в этом году на 105 тысяч баррелей в сутки, сообщается в отчёте агентства. Глобальный спрос на нефть в 2021 году восстановится на уровне 5,2 млн баррелей в сутки. 

Газ

Стоимость газа в Европе побила новый рекорд, преодолев отметку в 800 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА "Новости". За первые несколько часов она прибавила более 50 долларов. Прежний рекорд фиксировали накануне – 750 долларов за тысячу кубов, до этого были исторические отметки в 710 и 670 долларов (всё в пределах последней недели). 

По мнению экспертов, рост связан с низкими запасами топлива в европейских хранилищах из-за холодной зимы в прошлом году. 

Мировой рынок акций

Акции производителей вакцин от коронавируса упали после того, как группа международных учёных опубликовала в журнале The Lancet данные о том, что бустерные дозы вакцины от Covid-19 сейчас не нужны и даже могут навредить.

Акции BioNTech упали на 7,65%, Moderna – на 7,57%, Novavax – на 4,72%, акции Pfizer на бирже NYSE снижались на 2,36%.


Читайте также: The Lancet: Бустерные прививки от Covid-19 сейчас не нужны и даже могут быть опасными


Акции китайского девелопера SOHO China на Гонконгской фондовой бирже 13 сентября рухнули на 40%. Резкое падение акций китайской компании наблюдается на фоне провала сделки по поглощению Blackstone Group за 3 млрд долларов, сообщает Bloomberg.

Цены на акций российских компаний "Газпром" и НОВАТЭК" обновили исторические минимумы, – сообщает "Коммерсантъ". По данным Мосбиржи, акции "Газпрома" прибавляли в цене 1,89% и торговались на уровне 339 рублей за акцию. Тем временем котировки компании НОВАТЭК росли на 1% и торговались по 2 015 рублей за акцию. 

Индекс KASE

АО "Казахстанская фондовая биржа" объявила основные итоги деятельности за август 2021 года. В августе на локальном рынке акций закончился сезон пост-дивидендного информационного затишья. Компании начинают выпускать полугодовые отчёты, на основании которых инвесторы могут спрогнозировать годовую прибыль и размер будущих дивидендов. Индекс KASE по итогам августа вырос 2,8%. Объём сделок с индексными акциями в августе составил 6,2 млрд тенге, что на 33,9 % ниже аналогичного показателя за июль.

На протяжении всего месяца поддержку индексу оказывали простые акции компаний банковского сектора – АО "Банк ЦентрКредит" и АО "Народный сберегательный банк Казахстана", выросшие в цене на 15,7% и 10,8% соответственно. Ещ` одним лидером роста стали простые акции АО "Казахтелеком", которые подорожали на 13,1 % до 33 940 тенге за штуку. Акции АО "НАК "Казатомпром" выросли за месяц на 2,7%.

Цена на акции АО "Кселл" по итогам августа упала на 16 % до 1 340 тенге за штуку на фоне значительного предложения со стороны бывших держателей ГДР.

13 сентября 2021 года значение индекса KASE выросло на 79,43 пунктов (2,42%).

Новости партнёров