3 декабря цены на нефть поднялись примерно на 4% после того, как США и Китай договорились о перемирии в своём торговом конфликте, сообщает Reuters.

Фьючерсы на сырую нефть в США (WTI) составили 53 доллара за баррель (рост на 4,1%). Международные фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 2,18 доллара за баррель или 3,7% и составили 61,64 доллара за баррель.

Фондовые биржи Китая 3 декабря открылись уверенным ростом основных индексов, сообщает РИА "Новости". Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 2,28% – до 2647,13 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite – на 2, 9%, до 1378,18 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднялся на 2,51%, до 27173,35.

Лидеры Китая и Соединённых Штатов 2 декабря объявили перемирие в торговой войне. Во время совещания G20 в Буэнос-Айресе они договорились не вводить дополнительные пошлины с 1 января.

Дональд Трамп согласился не поднимать пошлины в отношении Китая с 10 до 25% с 1 января на товары объёмом импорта 200 млрд долларов. Однако Соединённые Штаты предупредили, что Китай в течение 90 дней должен принять некоторые соглашения, иначе пошлины увеличатся до 25%.

В сентябре этого года президент США Дональд Трамп ввёл пошлины на импортные товары из Китая на 200 млрд долларов. Пошлины установлены в размере 10%. В ответ на это Китай ввёл ответные пошлины на американские товары объёмом 60 млрд долларов.

4 ноября на открытии первого Китайского международного импортного ЭКСПО в Шанхае председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что экономика Китая не может быть сломлена временными трудностями.

"Китайская экономика – это море, а не пруд. Штормы могут перевернуть пруд, но никак не море", – сказал Си Цзиньпин.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter