"В течение этого сезона мы ожидаем не очень хорошие месяцы для нефтяного рынка. В мае проходит большое количество профилактических работ на мировых НПЗ. Та жа Саудовская Аравия, например, любит увеличивать добычу в летнее время. Мы надеемся, что в январе-мае пройдём сложную ситуацию. Мы уже видим: январь показывает хорошие показатели. Конечно, будет волатильность с ростом цен на нефть. Если май хорошо пройдём, то во втором полугодии цена начнёт расти", - заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа Акбар Тукаев.

Между тем российские эксперты указали точную цену на нефть в 2016 году. 

"Я продолжаю говорить, что цены в этом году вернуться к отметке 50 долларов, при этом сохранится большая волотильность", - заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. 

Напомним, ранее международные эксперты прогнозировали рост цен на нефть. К 2020 году, по мнению нефтяного гуру Гэри Росса, стоимость барреля поднимется до 100 долларов. Но, как и любой прогноз, анализ Росса спорный: по выкладкам других аналитиков энергетического рынка, цена на чёрное золото едва превысит 65 долларов за баррель в 2016 году.

Многие аналитики и трейдеры ставили на падение цены на нефть до 20 долларов и даже ниже. При этом ещё в конце декабря стоимость барреля прогнозировалась на уровне 40-50 долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter