Ливия снизила добычу нефти до менее чем 500 000 баррелей в сутки, то есть трети добычи 2010 года, из-за акций протеста в порту Зуейтина - одном из немногих ливийских портов, по-прежнему отгружающих нефть, сообщает агентство Reuters.

"Протестующие перекрыли нефтепровод, идущий к порту", - объяснил представитель государственной нефтяной компании NOC, добавив, что из-за этого придется остановить добычу на нескольких месторождениях на востоке страны.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии сказал в понедельник, что альянс арабских государств, воюющий с хуситами в Йемене, обсуждает прекращение огня в ряде регионов, чтобы обеспечить доставку в страну гуманитарной помощи.

"На цену нефти сейчас влияют два фактора: укрепление доллара США и новость, что Саудовская Аравия останавливает бомбардировки Йемена", - сказал аналитик OptionsXpress в Сиднее Бен Ле Брюн, добавив, что инвесторы также ждут отчет о запасах нефти в США.

По мнению опрошенных "Рейтер" аналитиков, эти запасы выросли на прошлой неделе 17-ю неделю подряд, причем на 2 миллиона баррелей.

Мировой рынок нефти продолжает хорошо снабжаться: среднесуточная добыча в странах ОПЕК почти на 2 миллиона баррелей превышает спрос на нефть картеля. ОПЕК обсудит политику в области добычи на совещании в июне, и аналитики почти не сомневаются, что организация не будет снижать производство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter