В соответствии с поручением Правительства и руководства "ҚазМұнайГаз" ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері" взяло на себя обязательство привезти в Казахстан 90 тысяч тонн дизельного топлива. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил гендиректор ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері" Куандык Кулмурзин.

"Реализация (дизельного топлива. – Авт.) будет идти приоритетно через сети "ҚазМұнайГаз Өнімдері", но учитывая, что сеть "ҚазМұнайГаз Өнімдері" сейчас в общем балансе сетей РК занимает порядка 15-16%, мы берём обязательство какую-то часть привезённого импортного топлива реализовать через наших других покупателей, например, сети "Гелиос", "Синоил". Будем им помогать", – сказал он.

Механизм помощи будет отработан совместно с юристами в виде договоров обмена или купли-продажи.

"Топливом мы обеспечим максимально все большие сети. Мелкие сети мы тоже постараемся обеспечить в зависимости от их возможности выкупить у нас, либо потом вернуть. Цену мы на межсезонное дизельное топливо сохраним на уровне 155-160 тенге за литр", – отметил Куандык Кулмурзин.

Но добавил, что такая цена будет сохраняться лишь на межсезонное дизтопливо. Зимнее будет реализовываться по более высокой цене.

"Мы все знаем, если исторически посмотреть на два-три года назад, везде есть разброс цен между зимним дизельным топливом и так называемым межсезонным, потому что летнее дизельное топливо, в принципе, прекращают вырабатывать на всех нефтеперерабатывающих заводах где-то в середине октября. Зимнее будет, скорее всего, реализовываться выше (по более высокой цене. – Авт.). Разница цен исторически уже сложившаяся составляет от 50 до 60 тенге. Вы даже можете по данным статистики проверить, просто обратившись к 2014, 2015, 2016 годам, какие цены были в межесезонье. В этом году этот же разброс теоретически будет сохранён", – сказал Куандык Кулмурзин.

Из заявленных 90 тысяч тонн дизтоплива в пути уже 9 тысяч тонн. К понедельнику планируется этот объём довести до 20-25 тысяч.

"Хочу вас заверить, что ситуацию мы держим под контролем. Топливо будет реализовываться", – сказал Куандык Кулмурзин.

Он отметил, что заводы сейчас работают по полной загрузке и вырабатывают макисмальный технический объём.

"С бензином ситуация благоприятная. Мы продолжаем везти импортное топливо из России на тот случай, если возникнут какие-то перебои. Работаем в плотном графике с местными исполнительными органами, и у нас есть call-центр, в котором ежесуточно стараемся реагировать на любые проблемы, касающиеся поставок и реализации на внутреннем рынке Казахстана бензина, дизельного топлива", – сказал он.

Предполагается, что в ноябре дефицит дизтоплива в стране составит примерно 130 тысяч тонн. И в некоторых регионах казахстанцы уже столкнулись с ним: в Семее дизтопливо отпускают только по талонам, а в Уральске зафиксирована рекордная стоимость солярки – 219 тенге.

Однако председатель правления "Казмунайгаз" Сауат Мынбаев 8 ноября заявил, что компания закупит российское топливо и будет продавать его себе в ущерб – по 157-160 тенге за литр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter