Центры работы с малообеспеченными семьями откроют во всех регионах Казахстана до августа. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты Ерлан Аукенов.
Он напомнил, что новые подходы назначения АСП предусматривают введение дифференцированного пособия многодетным семьям в зависимости от числа детей без учёта доходов (от 42 500 до 74 400 тенге). С начала года 382 тысячи семей получили пособия на общую сумму 36 млрд тенге.
"Вместе с тем, максимальный размер пособия составляет 74,4 тысячи тенге для всех семей с семью и более детьми. Планируется внести поправки в части увеличения размера пособия для семей воспитывающих более семи детей – по 4 МРП на каждого последующего ребёнка. К примеру, если семья с 15 детьми получает 74,4 тысячи тенге, то после принятия поправок будет получать 159 тысяч тенге, то есть в два раза больше. Эта норма коснётся 2,5 тысячи семей", – сообщил Ерлан Аукенов.
Он также рассказал, что после возврата к классической модели ежеквартального начисления АСП пособие получают на данный момент 99 тысяч семей или более 507 тысяч человек. При этом АСП не назначают семьям, в которых трудоспособные члены отказались от предложенной работы или других мер занятости.
Он добавил, что во всех регионах Казахстана до августа откроют центры работы с малообеспеченными семьями, где будут проводить культурно- массовые, спортивные мероприятия для многодетных семей, а также обучать желающих навыкам ведения бизнеса, заниматься частичной занятостью и трудоустройством. Такие центры уже функционируют в семи регионах страны.
Он напомнил, что для обеспечения адекватного размера пенсий женщинам в декретном отпуске субсидируют пенсионные взносы. В 2020 году на эти цели выделили 6 млрд тенге.
"В Казахстане насчитывается около 234 тысяч многодетных матерей с шестью и более детьми, на выплату пособия которым ежегодно выделяется 47,5 млрд тенге. Кроме того, сейчас рассматриваем возможность увеличения срока выплат пособий по уходу за ребёнком до 1,5 или трёх лет", – сообщил Ерлан Аукенов.
Поддержка инвалидов. Вице-министр также рассказал о работе, которая направлена на социальную защиту людей с ограниченными возможностями.
"В этой работе мы руководствуемся концепцией "Ничего о нас без нас", то есть стараемся максимально вовлекать людей с инвалидностью в процесс принятия решений. В прошлом году при активном участии граждан с особыми потребностями и их общественных объединений принят Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с инвалидностью до 2025 года. Для его реализации сейчас разрабатываем законопроект. Планируем ввести единое пособие по уходу и сопровождению дли людей, которые занимаются уходом за инвалидами первой группы", – сказал он.
Также внедрён портал социальных услуг, с помощью которого получатели могут самостоятельно, без госзакупок, выбирать средства и услуги реабилитации. Вскоре через портал можно будет приобрести 24 из 55 видов технических средств реабилитации (ТСР), не требующих индивидуального подбора. Остальные ТСР будут доступны на портале с 2021 года, а с июля 2020 года станут доступны услуги индивидуальных помощников, специалистов жестового языка и санаторно-курортное лечение.
Читайте также: Первый казахстанец с инвалидностью оформил услугу на специальном портале Минтруда
"В этом году впервые запущен проект по производству в Казахстане кресел-колясок с электроприводом. Ранее их импортировали из России, Китая и стран Европы. Проект реализуется министерством совместно с нацкомпанией "Казахстан инжиниринг". Уже со второго квартала начнём выдавать первые 1300 кресел-колясок", – сказал Ерлан Аукенов.
Он добавил, что основная задача на ближайшие два года в этой сфере – создание возможностей для экономической активности людей с инвалидностью. Министерство планирует разработать атлас профессий с рекомендациями по трудоустройству людей с особыми потребностями в зависимости от видов нарушений функций организма.
"По опыту зарубежных стран в этом году инициируем внесение изменении в закон "О госзакупках" в части ограничения участия в госзакупках для крупных и средних компаний, не выполняющих квоту по трудоустройству людей с инвалидностью в размере 2-4%. Также рассматриваем альтернативный механизм введения оплаты компенсации в специальный фонд вместо квоты по трудоустройству. В соответствии с поручением главы государства будем развивать игольное предпринимательство, поддерживать и масштабировать проекты людей с инвалидностью", – добавил представитель министерства.
По программе "Енбек" на бизнес-инициативы людей с особыми потребностями в этом году выделят 500 микрокредитов и 380 грантов, в 2021 году – 550 микрокредитов и 420 грантов. Для тех, кто уже занимается бизнесом или имеет стартап-проекты, предусмотрена помощь через программу scale-up.
"При поддержке холдинга "Байтерек" планируем за два года охватить не менее 100 бизнес-проектов, которые станут мотивирующим примером для других людей с инвалидностью", – отметил он.
Поддержка ветеранов. Министерство также разработало законопроект "О ветеранах", направленный на поддержку участников вооружённых конфликтов и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
"Впервые около 11 тысяч военнослужащих будут наделены официальным статусом ветеранов боевых действий на территории других государств. Это принимавшие участие в усилении охраны границы СНГ на таджикско-афганском участке, в урегулировании конфликтов в Чехословакии и Нагорном Карабахе, национальный контингент, участвовавший в миротворческой операции в Ираке. Предполагается, что им будет назначено спецгоспособие с сохранением всех действующих льгот и пособий. Также им будут предоставлены права при постановке в очередь на жилье, по налогообложению, бесплатному медобслуживанию, санаторно- курортному лечению и так далее", – сообщил замминистра.
Он добавил, что пособия ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и Героям социалистического труда планируют повысить.
Поддержка пожилых людей. Для обеспечения государственной поддержкой всех пожилых граждан ведомство провело актуализацию республиканского комплексного плана по активному вовлечению пожилых в жизнь общества.
"Планируется провести актуализацию данных по занятости‚ условиям проживания, социальной активности и потребностям пожилых лиц, создать платформу для использования их экономического и профессионального потенциала. В регионах эта работа также будет активизирована, будут утверждены соответствующие региональные планы. Кроме того, намечен запуск по одному центру активного долголетия в каждом регионе", – отметил Ерлан Аукенов.
Помощь детям из группы риска. "Одним из основных наших приоритетов являются вопросы раннего вмешательства и реабилитации детей с ограниченными возможностями. Эти вопросы поднимали родители инвалидов и представители НПО. По нашей рекомендации все регионы утвердили дорожные карты "Камкорлык" с ключевыми мероприятиями, которые дадут эффект уже в 2020 году", – рассказал вице-министр.
Он отметил, что основная цель этой работы – усиление межведомственного взаимодействия на местах для повышения качества реабилитационных услуг для детей. Проект "Камкорлык" предусматривает открытие центров реабилитации и катамнестических кабинетов на базе областных детских больниц и перинатальных центров а также кабинетов поддержки инклюзии в восьми регионах: ВКО, 3КО, Жамбылской, Туркестанской, Костанайской, Атырауской, Алматинской областях, а также в Нур-Султане.
Поддержка людей в трудной жизненной ситуации. В соответствии с законодательством 12 категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, получают восемь видов спецсоцуслуг, в том числе медицинскую и психологическую помощь, профориентацию, юридические консультации и так далее, сказал вице-министр.
"Но глобальной задачей является не только помощь этим людям, но и профилактика и недопущение их попадания в кризисные ситуации. Для этого мы совместно с ПРООН в 10 регионах пилотируем проект по внедрению интегрированной модели предоставления соцуслуг и помощи, направленной на скоординированное оказание услуг всеми госорганами по принципу одного окна. К 2025 году мы полностью перейдём к интегрированной модели", – сказал Ерлан Аукенов.
Он также отметил, что министерство переходит от заявительной к выявительной модели работы соцслужб. Если раньше господдержку оказывали только тем, кто обратился за помощью, то теперь через цифровую социальную карту семьи соцслужбы будут сами выявлять и оказывать комплексную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
"Цифровая социальная карта семьи содержит сведения по 54 показателям из 19 информационных систем госорганов. Уже сейчас оцифровано 18,5 млн человек с учётом их родственных связей. Это позволило увидеть в системе 7 млн семей, ранее мы видели лишь 4,4 млн домохозяйств по данным переписи населения. Семьи группируются по пяти категориям: благополучная, удовлетворительная, неблагополучная, кризисная и экстренная. По каждому параметру определены меры, которые необходимо принять госорганам без заявления от членов семьи", – объяснил вице-министр.