Центральный банк Турции безуспешно пытается остановить падение нацвалюты и резкий рост доходности гособлигаций, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

Днём 22 ноября курс снизился на 0,2%, до 3,9640 лиры за доллар, утром он падал до 3,9826. С начала 2017 года лира обесценилась на 12,4%, турецкая валюта дешевеет пятый год подряд.

Вместе с тем фондовый индекс Borsa Istanbul 100 поднялся на 0,4% в ходе торгов в среду вслед за другими индикаторами emerging markets.

Во вторник ЦБ Турции провёл интервенцию, которую эксперты называют эквивалентом повышения процентной ставки, пишет The Wall Street Journal. Центробанк объявил о сокращении лимитов заимствований для банков до нуля с 22 ноября, тем самым увеличив стоимость фондирования в среднем на четверть процентного пункта, отмечают аналитики Brown Brothers Harriman (BBH).

"Такого шага явно недостаточно, и он запоздал", – говорится в обзоре BBH.

На октябрьском заседании ЦБ оставил базовую процентную ставку без изменения – на уровне 12,25%. По оценкам BBH, если повышения ставки не будет, лира легко может преодолеть отметку 4 лиры за доллар в ближайшее время.

Позиция турецкого Центробанка осложняется разногласиями с правительством по вопросам денежно-кредитной политики: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 17 ноября заявил, что ЦБ выбрал неверный путь и высокие процентные ставки являются причиной усиления инфляции в Турции, а не средством исправить ситуацию.

В сентябре потребительские цены в Турции выросли на 11,2% в годовом выражении, ЦБ повысил прогноз инфляции на конец 2017 года до 9,8%, на конец 2018 года – до 7%. При этом в среднесрочной перспективе ожидается ослабление инфляции до 5%.

Критика со стороны президента связывает руки руководителям турецкого ЦБ, отмечают аналитики.

ЦБ Турции должен действовать более независимо и смело. Он должен сильнее подчеркивать курс на ужесточение в денежно-кредитной политике, заявил глава Турецкой ассоциации промышленности и бизнеса (TUSIAD) Эрол Биледжик в интервью агентству Anadolu.

"ЦБ должен снижать ставки, если ему нужно их снизить, и повышать их, если есть необходимость повышения, невзирая на политические аспекты и мнение властей", – добавил он.

Падение нацвалюты грозит существенными проблемами для турецких компаний – объём их валютной задолженности составляет около 300 млрд долларов, и многие фирмы не имеют дохода в иностранной валюте, чтобы покрыть свои потребности в обслуживании долга.

Между тем заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек считает текущие колебания рынка временным явлением. В ходе выступления на конференции Bloomberg в Стамбуле он подчеркнул хорошие показатели бюджета и платёжного баланса, а также стабильность банковского сектора.

Также Мехмет Шимшек напомнил, что в первом квартале 2018 года Турция планирует реализовать реформы, направленные на упрощение инвестиционного процесса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter