Президент Нурсултан Назарбаев назвал четвёртым приоритетом в Третьей модернизации Казахстана улучшение качества человеческого капитала.Об этом он сообщил в своём ежегодном Послании народу Казахстана "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность".

"Прежде всего должна измениться роль системы образования. Наша задача – сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации", – считает Глава государства.

Назарбаев подчеркнул о необходимости сокращения разрыва качества образования между городскими и сельскими школами.

"Наряду с этим нужно уделить большое внимание формированию IT-знаний, финансовой грамотности и воспитанию патриотизма молодёжи. Необходимо сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами. Поручаю Правительству представить соответствующие предложения", – поручил Президент.

Нурсултан Назарбаев также напомнил, что с 2017 года по его инициативе начинается реализация проекта "Бесплатное профессионально-техническое образование для всех". Он считает, что в первую очередь бесплатное образование должно охватить безработную и самозанятую молодежь, а также людей трудоспособного возраста, не имеющих профессионального образования.

"Нужно дать импульс развитию системы профессионального образования для подготовки специалистов новых производств в рамках обозначенной экономики. В этих целях необходимо обновление профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве", – говорится в тексте Послания.

Глава государства также сообщил, что будет уделено особое внимание качеству системы высшего образования.

"Следует усилить контроль и требования в отношении кадрового состава высших учебных заведений, уровня их материально-технического обеспечения и образовательных программ", – считает Нурсултан Назарбаев.

В своём ежегодном Послании Президент заявил, что казахский язык сохранит свою доминирующую позицию и большое внимание будет уделяться его дальнейшему развитию. Он также поручил принять разумное решение по обучению на английском языке в школах Казахстана так как считает, что страна без английского языка не достигнет общенационального прогресса.

Полный текст Послания можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter