Центр занятости Астаны: Пекари, швеи и парикмахеры наиболее востребованы в столице

На рынке труда более четырёх тысяч вакантных мест для этих специалистов. Но желающих их занять не так уж много.

В Центре занятости населения акимата Астаны назвали самые востребованные в столице профессии. В список вошли: воспитатели, пекари, повара, швеи, парикмахеры, электрогазосварщики, торговые менеджеры, контролёры, кассиры и официанты, сообщается на сайте акимата столицы.

"Сейчас есть больше четырёх тысяч вакансий по этим специальностям. Однако наблюдается острая нехватка специалистов, которые готовы трудиться в этих сферах. Молодые специалисты не устраиваются по профилю своего образования. Основная причина – неправильный выбор специальности", – сообщили в центре занятости.

Чтобы подготовить специалистов, востребованных на рынке труда, Центр занятости населения Астаны проводит курсы переобучения. В 2018 году около семисот человек получили новые специальности в короткие сроки, 70% из них устроились на постоянную работу.

Жительница Астаны 18-летняя Аружан Акпар записалась на короткие курсы обучения и стала пекарем после того, как не смогла поступить в вуз – ей не хватило баллов на ЕНТ.

"Собрала документы и обратилась в центр занятости после того, как узнала, что там обучают и устраивают на работу. Получила направление, стала ученицей пекаря. Я освоила технику выпечки хлеба и другой продукции, прошла практику, и меня приняли на работу", – рассказала Аружан Акпар.

"Мы предлагаем безработным пройти короткие курсы обучения. Они предназначены для людей без диплома, квалификации и для тех, кто хочет сменить специальность. Длительность обучения от одного до трёх месяцев в зависимости от выбранной специальности", – сообщил руководитель отдела профессионального обучения Центра занятости населения акимата Астаны Азамат Байтасов.

В январе в Центре занятости населения Алматы сообщили, что самая востребованная специальность в городе – водитель автобуса. В тройку наиболее нужных специалистов вошли также повара и бухгалтеры. На курсах по переобучению планируют подготовить сразу 300 водителей автобуса.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также